Tipo documento: Dissertação
Título: Aplicação da ferramenta “barômetro da sustentabilidade” em estudos de bacias hidrográficas urbanas
Autor(es): Fonseca, Luany Weiler da
Orientador(a): Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon
Membro da Banca: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon
Membro da Banca: Kishi, Regina Tiemy
Membro da Banca: Tocantins, Nely
Resumo : Os termos sustentabilidade e desenvolvimento sustentável sempre foram empregados como sinônimos na literatura cuja essência é dada pela interação entre: conservação ambiental, equidade social e desenvolvimento econômico. Este trabalho tem como objetivo geral aplicar a ferramenta Barômetro da Sustentabilidade em estudos de bacias hidrográficas urbanas, cujo objeto de estudo é a microbacia do córrego do Caju. Esta microbacia está localizada na bacia do rio Cuiabá, sub-bacia do rio Coxipó, no perímetro urbano do município de Cuiabá-MT, especificamente nos bairros CPA II e CPA III, entre as coordenadas geográficas de 15°33’32” a 15°34’35” de latitude sul e 56°02’51” a 56°02’21” de longitude oeste de Greenwich. A ferramenta requer a construção de uma quadro de indicadores de desempenho da sustentabilidade os quais foram selecionados por meio da produção de dados primários, obtidos a partir de campanhas e levantamento de campo e de pesquisa em banco de dados secundários, provenientes de diversas fontes. As campanhas de campo foram realizadas no período de julho/2011 a julho/2012, visando coletar amostras de água para análise das variáveis: potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, ortofosfato, nitrogênio total kjeldahl, temperatura da água e clorofila a. A qualidade da água do córrego do Caju está muito comprometida. O grau de sustentabilidade do sistema (microbacia) precisa ser melhorado, principalmente em relação à degradação ambiental, onde vários indicadores influenciaram de maneira negativa o seu bem estar, como os referentes à qualidade da água: conformidade em relação à demanda bioquímica de oxigênio, grau de trofia do corpo hídrico e poluição da água por resíduos sólidos.
Resumo em lingua estrangeira: The terms sustainability and sustainable development have always been used interchangeably in the literature whose essence is given by the interaction between: environmental conservation , social equity and economic development. This paper aims to apply the general tool Sustainability Barometer studies in urban watersheds, whose object of study is the watershed stream Caju. This watershed is located in the Cuiabá river basin, sub-basin of the river Coxipó, in the urban area of Cuiabá-MT, specifically in the neighborhoods CPA II and CPA III, between the geographical coordinates 15°33'32 " 15°34'35" south latitude and 56 ° 02'51 " 56 ° 02'21 " west longitude from Greenwich . The tool requires the construction of a framework of sustainability performance indicators which were selected by means of the production of primary data from campaigns and field survey and research on secondary data from various sources. The field campaigns were carried out from july/2011 to july/2012, aiming to collect water samples for analysis of variables: hydrogen potential, dissolved oxygen, turbidity, biochemical oxygen demand, phosphorus total, orthophosphate, total kjeldahl nitrogen, water temperature and chlorophyll a. The quality of stream water Caju is very committed. The degree of sustainability of the system (watershed) needs to be improved, especially in relation to environmental degradation, where several indicators influenced negatively their well being, such as those related to water quality: conformity to the biochemical oxygen demand, the trophic level of water body and water pollution by solid waste.
Palavra-chave: Barômetro da sustentabilidade
Bacias hidrográficas urbanas
Indicadores
Palavra-chave em lingua estrangeira: Barometer of sustainability
Urban watershed
Indicators
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: FONSECA, Luany Weiler da Aplicação da ferramenta “barômetro da sustentabilidade” em estudos de bacias hidrográficas urbanas. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1314
Data defesa documento: 20-Sep-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Luany Weiler da Fonseca.pdf5.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.