Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Sérgio Dias-
dc.date.issued: 2011-12-01-
dc.identifier.citation: MACIEL, Sérgio Dias. Análise da infraestrutura urbana para o desenvolvimento do turismo: um estudo de caso no município de Barra do Bugres-MT. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The objective of this paper is to analyze the conditions of infrastructure in the municipality of Barra do Bugres aimed at consolidation of tourism as an economic activity to support its development. The urban infrastructure is, for many researchers Tourism, one of the determining factors for the development of tourism, ensuring that there are conditions for private investment in the sector and bringing improvements and social well-being for communities. This study on urban infrastructure deals with two aspects, one with respect to the vision of the authors research on tourism and other more technical, with the vision of engineering on the subject, so that there is an intertwining between the views, aiming at a better understanding of the subject and its context, given the existing conditions in the municipality of Barra do Bugres. For this, the survey methodology was based on the existing infrastructure in the municipality, check with "in loco" consultations with their bodies and specialized literature on the scale required, with reference on infrastructure and tourism, the researchers Beni (1998) and Ignarra (2003). The basis of the analysis is given by the optical Mascaro (2005), Neto (1997) and Zmitrowicz (1997) on infrastructure and urban development and yet it emphasizes the analysis of Santos (1988), on the most appropriate proposals for the implementation of an infrastructure more suited to the characteristics of small towns and even the view of the urban conditions described by Lynch (2007), Status of Cities and the Master Plan of the municipality. As a result it is believed that the possibility of tourism in the municipality will only be achieved from a solid investment in urban infrastructure, bringing improvements to the population at various levels and creating conditions for private initiative can offer differentiated products.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da infraestrutura urbana para o desenvolvimento do turismo : um estudo de caso no município de Barra do Bugres-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infraestrutura e turismo
dc.subject.keyword: Turismo em Barra do Bugres
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.contributor.advisor1: Garcia Netto, Luiz da Rosa-
dc.contributor.referee1: Garcia Netto, Luiz da Rosa-
dc.contributor.referee2: Garcia, Patricia Helena Mirandola-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as condições de infraestrutura do município de Barra do Bugres com vista na consolidação do turismo como atividade econômica de apoio ao seu desenvolvimento. A infraestrutura urbana é, para muitos pesquisadores do Turismo, um dos fatores condicionantes para o desenvolvimento da atividade turística, garantindo condições para que haja o investimento privado no setor e trazendo melhorias e bem estar social para as comunidades. Este estudo sobre infraestrutura urbana versa sobre duas vertentes, uma no que diz respeito à visão dos autores pesquisadores sobre o Turismo e outra mais técnica, com a visão da engenharia sobre o tema, de forma que haja um entrelace entre as visões, objetivando um melhor entendimento sobre o assunto e sua contextualização, em face as condições existentes no município de Barra do Bugres. Para isso, a metodologia adotada partiu do levantamento da infraestrutura existente no município, com verificação “in loco”; de consultas aos órgãos respectivos e literatura especializada sobre o dimensionamento necessário, tendo como referência sobre a infraestrutura e turismo, os pesquisadores Beni (1998) e Ignarra (2003). A fundamentação das análises se dá pela ótica de Mascaró (2005), Neto (1997) e Zmitrowicz (1997) sobre infraestrutura e urbanismo e ainda ressalta-se as análises de Santos (1988), sobre propostas mais adequadas para a implementação de uma infraestrutura mais condizente com as características de pequenos municípios e ainda a visão sobre os condicionantes urbanos descritos por Lynch (2007), Estatuto das Cidades e do Plano Diretor do município. Como resultados acredita-se que a possibilidade de turismo no município só se concretizará a partir de um sólido investimento em infraestrutura urbana, trazendo melhorias para a população em vários níveis e criando condições para que a iniciativa privada possa oferecer produtos diferenciados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Infrastructure and tourism
dc.subject.keyword2: Tourism Barra do Bugres
dc.subject.keyword2: Regional development
dc.contributor.referee3: Bordest, Suise Monteiro Leon-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Sergio Dias Maciel.pdf3.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.