Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do grau de regeneração de unidades demonstrativas de restauração ecológica situadas no Alto Rio São Lourenço, Campo Verde-MT
Autor(es): Daltro, Renata Freitag
Orientador(a): Vecchiato, Antonio Brandt
Coorientador: Silva, Normandes Matos da
Membro da Banca: Vecchiato, Antonio Brandt
Membro da Banca: Migliorini, Renato Blat
Membro da Banca: Freire, Ermelinda Maria De Lamonica
Resumo : A água é vital para manter os ecossistemas e a vegetação ripária é fundamental e importante na regulação dos ciclos biológicos e biogeoquímicos e o objeto do presente é uma das cabeceiras do alto rio São Lourenco em Campo Verde/MT, com a finalidade de avaliar o grau de regeneração vegetal em ambiente, utilizando diferentes tecnologias nucleadoras associadas à muvuca de sementes, adicionando a adubação verde. A área de estudo foi dividida para receber cinco tratamentos e cada um deles com uma técnica de plantio diferente. Nos tratamentos, exceto no primeiro que foi mantido isolado, houve em cada um deles a seleção aleatória de três parcelas, medindo 81m2 , totalizando 12 parcelas. Foi realizada a identificação e contagem das espécies, mensuração da cobertura do solo, riqueza, abundância e densidade das espécies, monitoramento ilustrativo vegetal, confecção de perfil estratificado do dossel nos tratamentos, bioindicadores de recuperação da área degradada e listagem das espécies invasoras agressivas encontradas nos locais de coleta. Foram identificadas vinte e cinco espécies vegetais das quarenta e cinco plantadas. Após o período das coletas, o solo encontra- se praticamente todo coberto por vegetação e houve o retorno da fauna. As técnicas mais bem sucedidas foram as implantadas no tratamento 3, a muvuca de sementes com plantadeira a vácuo e mudas no espaçamento 5 x 5 metros, o local se recuperou bem, com alta riqueza e abundância, bem como apresentou pouco espaçamento entre as espécies e formação de microclimas, proporcionando inúmeras vantagens ao ambiente. O uso das técnicas nucleadoras associadas à muvuca de sementes, após dois anos de implantação, demonstraram ser eficientes na recuperação de ambientes degradados, por ser um método propulsor da sucessão natural, e de baixo custo.
Resumo em lingua estrangeira: Water is vital to maintain ecosystems and riparian vegetation is critical and important in the regulation of biological and biogeochemical cycles and the object of this is one of the headwaters of the Alto River São Lourenco Campo Verde/MT, with the aim of assessing the degree of regeneration vegetable environment using different technologies associated with the nucleation muvuca seed, adding green manure. The study area was divided to receive five treatments, each with a technique of planting different. In the treatments, except the first which was kept isolated, there was in each random selection of three installments, measuring 81m2 , totaling 12 plots. Was performed to identify and count species, measurement of soil cover, richness, abundance and density of species, monitoring illustrative vegetable production profile tiered canopy treatments, biomarkers recovery of degraded areas and listing of aggressive invasive species found in collection sites. We identified twenty five species of forty-five plants planted. After the period of sampling, the soil is almost completely covered by vegetation and there was a return of wildlife. The most successful techniques were implemented in treatment 3, the muvuca seed planter with vacuum and seedlings spaced at 5 x 5 meters, the site recovered well, with high species richness and abundance, and showed little spacing between the species and forming microclimate, providing numerous advantages to the environment. The use of techniques associated with nucleation muvuca seed, after two years of implementation have proven efficient in the recovery of degraded environments, as a method of propulsion natural succession, and low cost.
Palavra-chave: Nucleação
Vegetação
Regeneração
Rio São Lourenço
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nucleation
Vegetation
Regeneration
São Lourenço River
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: DALTRO, Renata Freitag. Avaliação do grau de regeneração de unidades demonstrativas de restauração ecológica situadas no Alto Rio São Lourenço, Campo Verde-MT. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1316
Data defesa documento: 29-Jul-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Renata Freitag Daltro.pdf11.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.