http://ri.ufmt.br/handle/1/1318
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Métodos elétricos e eletromagnéticos voltados à interpretação do comportamento hídrico de solos na cabeceira do Rio São Lourenço-MT |
Autor(es): | Rosa, Tauana da |
Orientador(a): | Shiraiwa, Shozo |
Coorientador: | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares |
Membro da Banca: | Shiraiwa, Shozo |
Membro da Banca: | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares |
Membro da Banca: | Cutrim, Alteredo Oliveira |
Membro da Banca: | Cunha, Luiz Fernando Jorge da |
Resumo : | Os métodos geofísicos vêm sendo utilizados cada vez mais em estudos hidrogeológicos e geoambientais. A presença de água nos poros e/ou fraturas nas rochas causa um aumento da condutividade elétrica do meio, possibilitando o uso de métodos elétricos e eletromagnéticos para auxiliar na determinação da profundidade, extensão lateral, espessura e volume de solo e/ou rocha. Neste trabalho, a área de estudo está localizada em uma das microbacias hidrográficas da nascente do rio São Lourenço, próximo á cidade de Campo Verde, MT. O objetivo é caracterizar a cobertura pedológica e seu substrato, em duas vertentes da microbacia em estudo, através da aplicação dos métodos do caminhamento elétrico e caminhamento eletromagnético indutivo. Para determinação da espessura do solo e o topo do lençol freático aplicou-se método da Eletroresistividade com a técnica de caminhamento elétrico com arranjo dipolo-dipolo com 4 níveis de investigação, 5m, 7,5m, 10m e 12,5m. O segundo método utilizado foi o método Eletromagnético Indutivo, visando determinar variações de umidade do solo e das camadas de rochas. Foram utilizados três espaçamentos entre as bobinas, investigando 4 profundidades teóricas diferentes: 7,5m, 15m, 30m e 60m. Os levantamentos foram feitos em quatro linhas de 100 metros, duas em cada vertente. Os perfis de resistividade apresentam características diferentes para cada margem do rio, nas vertentes estudadas. As linhas 1 e 2 que se encontram na margem esquerda, possuem um padrão uniforme de resistividade elétrica diminuindo em profundidade. É dominada pelo Latossolo Amarelo que caracteriza uma cobertura pedológica com tendência à infiltração das águas de chuva ao longo da vertente. As linhas 3 e 4, na margem direita, apresentam um padrão de resistividades variável ao longo da linha, devido á presença de Gleissolo na porção inferior, Plintossolo nas partes centrais da vertente e Latossolo na porção superior. |
Resumo em lingua estrangeira: | The geophysical methods are being used increasingly in hydrogeological and geo- environmental studies. The presence of water in the pores and/or fractures in the rock causes an increase in electrical conductivity of the medium, allowing the use of electric and electromagnetic methods to assist in determining the depth, sidebar extension, thickness and volume of soil and/or rock. In this work, the study area is located in one of the watersheds of the mouth of the St. Lawrence River, near to the city of green field, MT, Brazil. The goal is to characterize the pedological coverage and its substrate, into two strands of watershed in study, through application of methods of handling electric and inductive electromagnetic pathway. For determining the thickness of the soil and the top of the water table was applied Electroresistivity method with the technique of walking with electric Dipole-Dipole with 4 levels of research, 5 m, 7 m, 10 m and 12 m. The second method used was the Electromagnetic Inductive method to determine moisture variations of soil and rock layers. Were used three spacing between the coils, investigating 4 different theoretical depths: 7, 5 m, 15 m, 30 m and 60 m. Withdrawals were made in four lines of 100 m, two on each strand. Resistivity profiles differ for each side of the shed studied. Lines 1 and 2 that if they find of one same side, are differed from lines 3 and 4, that it can be explained by the domain of Yellow Latossolo that characterizes a pedological covering with trends to the infiltration of rain waters throughout the source. Already for the other source Gleissolo in the inferior portion was found, Plintossolo in the region central of the line and Latossolo in the upper portion. |
Palavra-chave: | Caminhamento eletromagnético Eletrorresistividade Dipolo-dipolo Hidrogeologia Solos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Electromagnetic walking Electroresistivity Dipole-dipole Hydrogeology Soil |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | ROSA, Tauana da. Métodos elétricos e eletromagnéticos voltados à interpretação do comportamento hídrico de solos na cabeceira do Rio São Lourenço-MT. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1318 |
Data defesa documento: | 2-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Tauana da Rosa.pdf | 5.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.