Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade da água da sub-bacia do Rio Cuiabá-MT aplicando análise multivariada
Autor(es): Figueiredo, Sérgio Batista de
Orientador(a): Lourencetti, Carolina
Coorientador: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Lourencetti, Carolina
Membro da Banca: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon
Membro da Banca: Souza, Édila Cristina de
Resumo : Diante de bases de dados complexas, que contém valores e informações de diversos parâmetros químicos, físicos e biológicos, a seleção de variáveis que permitem evidenciar a influência dos fatores naturais e antrópicos sobre os recursos hídricos é fundamental para a definição de indicadores ambientais pelos órgãos gestores competentes. Dentro deste contexto, objetivou-se com o presente trabalho selecionar os principais atributos (parâmetros físicos, químicos e microbiológicos) que representam a qualidade da água na sub-bacia do rio Cuiabá, assim como avaliar a variação temporal e espacial empregando técnicas de análise estatística multivariada. Para alcançar tal objetivo foram coletadas, com periodicidade bimestral, amostras de água em 13 estações ao longo do rio Cuiabá no período de julho de 2010 a maio de 2011. Em 8 estações foram coletadas amostras para análise de 11 pesticidas. Nas amostras foram determinados trinta e dois parâmetros físicos, químicos e biológicos. As variáveis cor, Escherichia coli, oxigênio dissolvido, fósforo total, turbidez e pH foram, em alguns meses, encontradas fora dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA no 357/2005 para corpos d’água de classe 2, principalmente nas estações próximas à área urbana. Dentre os pesticidas estudados, foram detectados e quantificados o metolacloro e o flutriafol. A Análise Fatorial/Análise da Componente Principal (AF/ACP), utilizando rotação ortogonal, método Varimax, identificou que, no modelo de melhor ajuste para expressar a qualidade das águas na bacia do rio Cuiabá, os parâmetros se associaram em 7 fatores, explicando 75,74% da variância total das variáveis originais. Os dois primeiro fatores explicam juntos aproximadamente 44,5% da variância total. O primeiro fator (29,08%) representa a componente de íons dissolvidos na água (maior correlação para cálcio, potássio, dureza total, condutividade, salinidade e sólidos totais dissolvidos), expressando assim o processo natural de intemperismo de componentes geológicos do solo da região da sub-bacia, caracterizada por regiões contendo rochas calcárias (principalmente no alto curso). O segundo fator (15,42%) é definido por uma componente associada às atividades antrópicas que produzem a poluição difusa (agrícola e urbana) e às fontes pontuais de lançamento de efluentes. As amostras apresentaram grande variação nos parâmetros cor e turbidez, influenciados principalmente pelo carreamento de sedimentos, que ocorre principalmente no período chuvoso, agravado pelos processos de ocupação antrópica na bacia. A análise indicou que é possível realizar uma redução significativa no número de variáveis analisadas na sub-bacia, de 28 para 19 parâmetros. A análise de agrupamento hierárquico revelou a existência de 5 agrupamentos de estações que exibem características homogêneas. As estações Marzagão e Porto Cercado apresentaram alto grau de dissimilaridade das demais estações, sendo considerados agrupamentos únicos. Outros três grupos homogêneos foram identificados, caracterizando regiões de baixa, alta e moderada impactação na bacia, respectivamente.
Resumo em lingua estrangeira: Considering complex databases, which contain values and information from various chemical, physical and biological parameters, the selection of parameters which reflect the influence of natural factors and human activities on water resources is fundamental to the definition of environmental indicators by the competent governing bodies. In this context, this study aimed at the selection of the main attributes (physical, chemical and microbiological parameters) which represent the quality of the water in the sub-basin of the Cuiabá River, as well as to evaluate the spatial and temporal variations using the multivariate statistical analysis techniques. In order to achieve this goal, water samples were collected bimonthly at 13 stations along the Cuiabá River, from July 2010 to May 2011. Eleven pesticides were derminated in samples collected in 8 stations. Thirty-two physical, chemical and biological parameters were determinated. In some months, the variables color, Escherichia coli, dissolved oxygen, total phosphorus, turbidity and pH were found outside the limits established by CONAMA Resolution 357/2005 for water bodies of class 2, especially in the stations close to the urban areas. Among the studied pesticides, metolachlor and flutriafol were detected and quantified. Factor Analysis/Principal Component Analysis (FA/PCA), using the orthogonal rotation - Varimax method, indicate that, in the best model to express the water quality in the Cuiabá River basin, the parameters have been aggregated into seven factors, explaining 76.11% of the total variance of the original variables. The first two factors together explain about 44.5% of the total variance. The first factor (29.08%) represents the component ions dissolved in water (higher correlation for calcium, potassium, total hardness, conductivity, salinity and total dissolved solids), thus expressing the natural process of weathering of geological components of the soil in the region, characterized by regions containing limestone (mainly in the upper course). The second factor (15.42%) is defined by a component associated with human activities which produce diffuse pollution (agricultural and urban) and with point sources of effluent discharge. Samples showed a wide variation in color and in turbidity parameters, mainly influenced by the carrying of sediments, which occur mostly during the rainy season, and aggravated by the processes of human occupation in the basin. The analysis indicated that it is possible to reduce from 28 to 19 parameters the number of analyzed variables in the sub-basin, which means a significant reduction. The hierarchical cluster analysis revealed the existence of five groups of stations that exhibit homogeneous characteristics. Marzagão and Porto Cercado stations presented high degree of dissimilarity among the other stations and were considered unique clusters. Three other homogeneous clusters were identified, characterizing regions of low, moderate and high impaction in the basin, respectively.
Palavra-chave: Análise de componentes principais
Análise de “clusters”
Poluição
Bacia hidrográfica
Pesticidas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Principal component analysis
“Clusters” analysis
Pollution
Drainage basin
Pesticides
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: FIGUEIREDO, Sérgio Batista de. Avaliação da qualidade da água da sub-bacia do Rio Cuiabá-MT aplicando análise multivariada. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1319
Data defesa documento: 11-Jun-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Sergio Batista de Figueiredo.pdf3.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.