Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fava, Rosa Augusta Crestani-
dc.date.issued: 2012-04-20-
dc.identifier.citation: FAVA, Rosa Augusta Crestani. Caracterização quali-quantitativa da bacia hidrográfica do Rio dos Bugres – MT visando o planejamento e gestão dos recursos hídricos. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This work aimed at qualitative and quantitative characterization of the Bugres river watershed through the phyisiographic study, the identification of the runoff characteristics and the diagnostic of water quality. The main spring headwater of this watershed, was modified due to the inconsistency of topographic maps, digital maps and popular knowledge. The results show a large periurban watershed, which involves six counties and one Indian land, which has an area of 2226.04 km2 , 5th order, has little tendency to flooding and drainage density (0.57 km/km2 ) that is considered poor. Meanderings occured along the main river, which has length of 136.75 km and slope equivalent to 0.001 m/m. The average mean concentration time of the basin is 31.54 hours. The maximum flow rate was 46.75 m 3 /s and the minimum flow of11.06 m 3 /s. The average speed of the Bugres river obtained was 0.46 m/s, with drastic reduction of this value in March and April (0.14 m/s and 0.12 m/s) respectively, due to the damming of the Bugres river by the Paraguay river. This phenomenon has led to critical levels of dissolved oxygen and interfered in the parameters of pH, turbidity and total solids, however, featuring a natural condition of the river. The low values found for BOD, nitrate and E. coli did not indicate contamination by domestic sewage. The 66.67% of total phosphorus values found in Bugres river which were over the limits permitted by 357/2005 Resolution for river of class 2 may be justified by the transport of soil particles and phosphorus, the basis of fertilizers used in pasture and in the cultivation of sugar cane. Water quality was verified by means of water quality index (WQI) classifying the Bugres river as regular and good quality, based on four collected points which were evaluated from October 2010 to September 2011. The basin has a large territory in constant expansion of agriculture and population, what brings the need of constant study to broaden the knowledge of the area for protection, supervision and management of water resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização quali-quantitativa da bacia hidrográfica do Rio dos Bugres – MT visando o planejamento e gestão dos recursos hídricos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Caracterização quali-quantitativa
dc.subject.keyword: Bacia hidrográfica
dc.subject.keyword: Rio dos Bugres
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Eduardo Beraldo de-
dc.contributor.referee1: Silveira, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo a caracterização quali-quantitativa da bacia hidrográfica do rio dos Bugres através do estudo fisiográfico, das características do escoamento superficial e do diagnóstico da qualidade das águas. A nascente do rio principal da bacia, o rio dos Bugres, foi modificada devido à incoerência das cartas topográficas, dos mapas digitais e do conhecimento popular. Os resultados mostram uma bacia periurbana, considerada grande, abrangendo seis municípios e uma terra indígena, que possui área de 2226,04 km2 , 5a ordem, tem pouca tendência a enchentes e densidade de drenagem (0,57 km/km2 ) considerada pobre. Apresenta sinuosidades ao longo do rio principal, o qual possui extensão de 136,75 km e declividade equivalente igual a 0,001 m/m. O tempo médio de concentração da bacia é de 31,54 horas. A vazão máxima observada foi de 46,75 m3 /s e a vazão mínima de 11,06 m3 /s. A velocidade média do rio Bugres obtida foi de 0,46 m/s, com diminuição drástica deste valor nos meses de março e abril (0,14 m/s e 0,12 m/s) respectivamente, devido ao represamento do rio dos Bugres pelo rio Paraguai. Este fenômeno acarretou níveis críticos de oxigênio dissolvido e interferiu nos parâmetros de pH, turbidez e sólidos totais, porém, caracterizando uma condição natural do rio. Os valores baixos encontrados para DBO, nitrato e E. coli não indicam contaminação por efluentes domésticos. Os 66,67% dos valores de fósforo total encontrados no rio dos Bugres acima do permitido pela Resolução 357/2005 para rios de classe 2 podem ser justificados pelo carreamento de partículas de solo e de fertilizantes a base de fósforo utilizados nas pastagens e no cultivo da cana de açúcar. A qualidade da água foi verificada por meio do índice de qualidade das águas (IQA) classificando as águas do rio dos Bugres com média e boa qualidade, em quatro pontos de coletas avaliados no período de outubro de 2010 a setembro de 2011. A bacia possui um grande território em constante expansão agrícola e populacional, sendo necessário o contínuo estudo para ampliar os conhecimentos sobre a área para proteção, fiscalização e gerenciamento dos recursos hídricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Qualitative and quantitative characterization
dc.subject.keyword2: Watershed
dc.subject.keyword2: Bugres river
dc.contributor.referee3: Souza, Antonio Donizetti Goncalves de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Rosa Augusta Crestani Fava.pdf6.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.