Tipo documento: Dissertação
Título: Capins marandu, decumbens e convert submetidos à adubação nitrogenada
Autor(es): Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Orientador(a): Abreu, Joadil Gonçalves de
Coorientador: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Galatti, Rosemary Laís
Membro da Banca: Martinez, Junio Cesar
Membro da Banca: Scaramuzza, José Fernando
Resumo : O híbrido capim-convert é formado a partir de forrageiras de distintas exigências em fertilidade do solo, e, portanto, são necessários estudos comparativos com essas forrageiras para que se possa fazer sua adequada recomendação de adubação. Dessa forma, objetivou-se comparar as características produtivas, morfológicas e nutricionais dos capins Marandu, Decumbens e Convert submetidos à adubação nitrogenada. O experimento foi realizado em casa de vegetação, da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quinze tratamentos e quatro repetições, arranjados em esquema fatorial 3x5, sendo três gramíneas forrageiras e cinco doses de nitrogênio. As forrageiras utilizadas foram: Brachiaria brizantha cv. Marandu (capim-marandu), Brachiaria decumbens cv. Basilisk (capim-decumbens) e Brachiaria hibrida cv. Mulato II (capim-convert) submetidas às doses de nitrogênio de 0; 100; 200; 300 e 400 mg dm-3. Cada parcela consistiu em um vaso de 5 dm3 contendo cinco plantas. A umidade do solo foi mantida na capacidade de campo, por meio de tensiômetros. Realizou-se três cortes da parte aérea em intervalos de 30 dias. Foram avaliadas características produtivas: massa seca da parte aérea e massa seca da raiz, eficiência no uso de nitrogênio para produção de parte aérea, lâminas foliares e colmo+bainha; morfológicas: massa seca de lâmina foliar e massa seca de colmo+bainha; estruturais: altura, relação lâmina foliar/colmo+bainha, número de folhas e perfilhos; nutricionais: leitura SPAD, concentração de nitrogênio na parte aérea, lâminas foliares, colmo+bainha e raízes. As máximas produções de parte aérea e lâminas foliares do capim- convert ocorrem em doses de nitrogênio intermediárias às demais gramíneas. Na implantação e primeira rebrota o capim-convert produz maior massa seca de lâminas foliares. O capim-decumbens produz maior massa seca de colmo+bainha, números de folhas e perfilhos. Os capins 9 Decumbens e Convert produzem maior massa seca de raízes. A maior concentração de nitrogênio na parte aérea e nas frações lâmina foliar e colmo+bainha ocorre nos capins Marandu e Convert. Há maior eficiência no uso de nitrogênio para produção da parte aérea nos capins Decumbens e Convert. Leituras SPAD maiores que 26 indicam que os capins Marandu e Convert estão com concentração adequada de nitrogênio. O capim-convert pode ser uma alternativa de produção em sistemas de baixo a médio nível tecnológico.
Resumo em lingua estrangeira: The hybrid convert grass is formed from forage requirements of different soil fertility, and therefore, comparative studies are needed with other grasses to able its proper fertilizer recommendation Thus, the objective was to compare the characteristics of productive, morphological and nutritional of Marandu, Signal and Convert grasses submitted to nitrogen fertilization. The experiment was conducted in a greenhouse at Universidade Federal de Mato Grosso, Rondonopolis Campus. The experimental design was completely randomized design with fifteen treatments and four replications arranged in a 3x5 factorial, with three grasses and five doses of nitrogen. The species forages were: Brachiaria brizantha cv. Marandu (marandu grass), Brachiaria decumbens cv. Basilisk (signal grass) and Brachiaria hibrida CIAT 36087 (convert grass), subjected to nitrogen levels of 0; 100; 200; 300 and 400 mg dm-3. Each plot consisted in pots 5 dm-3 with five plants. The humidity was maintained at field capacity by means of tensiometers. Were realized three cuts to 10 cm at intervals of 30 days. Productive characteristics were evaluated: shoot dry mass, root dry mass, relationship between them, nitrogen use efficiency for the production of shoots, leaf and stem; morphology: leaf and stem dry mass; structural: height, ratio leaf/stem, number of leaves and tillers, nutritional: SPAD reading, concentration of nitrogen shoot, leaf, stem and roots. The maximum production of shoots and leaves of the convert grass nitrogen levels occur intermediate to the other grasses. In the first and second cut grass convert produces greater dry mass of leaves. The signal grass produces higher dry mass of stem, number of leaves and tillers. Convert and signal grasses produces greater dry mass of roots. The highest concentration of nitrogen in the shoot and the leaf and stem fractions sheath occurs in grasses Marandu and Convert. There are more efficient use of nitrogen for the production of shoots in Signal and Convert grasses. SPAD readings greater than 26 indicate that the grasses are Marandu and Convert with adequate 11 concentration of nitrogen. The grass-convert can be alternative production systems in low to medium technological level.
Palavra-chave: Brachiaria brizantha
Brachiaria decumbens
Brachiaria hibrida
Forrageira híbrida
Nitrogênio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brachiaria brizantha
Brachiaria decumbens
Brachiaria hibrida
Hybrid forage
Nitrogen fertilization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: CABRAL, Carlos Eduardo Avelino. Capins marandu, decumbens e convert submetidos à adubação nitrogenada. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1321
Data defesa documento: 21-Out-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Carlos Eduardo Avelino Cabral.pdf842.08 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.