Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Mariana Pinto Coelho de-
dc.date.issued: 2011-10-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Pinto Coelho de. Níveis de saturação por bases e doses de fósforo no desenvolvimento de crambe. 2011. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the development of crambe (Crambe abyssinica) under four different levels of base saturation and four doses of phosphorus. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, with 16 treatments, wich consisted of four levels of saturation (40, 50, 60 and 70%) and four levels of phosphorus (0; 40; 80 and 120 kg ha-1 P2O5). The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 4×4, with four replicates, totaling 64 experimental units. It was taken off a layer of 0,4 m of soil, sieved at 200μ and sampled for chemical and physical analysis. Based on the results, different doses of lime and fertilizer (phosphate super simple) were applied to the soil. Forthwith, five seeds were sown per pot and after 30 days, the plants were thinned out leaving two per pot. At the 80o day after sowing, the plants were collected and separated into aerial part and root. They were then dried, crushed and subjected to chemical analysis. The characteristics evaluated were dry mass of aerial part and root, concentration and accumulation of P, K, Ca and Mg in the aerial part, accumulation of P, Ca and Mg in the roots. The doses of lime and phosphorus did not influence the production of dry mass of the crambe plants. For the aerial part, the concentration and accumulation of phosphorus were higher at doses of 80 and 120 kg ha-1 P2O5, while the content and accumulation of calcium were higher at doses of 40 and 80 kg ha-1 P2O5, and the potassium concentration increased until the dose of 80 kg ha-1 P2O5. For the roots of plants, higher values for accumulation were observed for calcium and magnesium at base saturation of 50%, and, as were increased the doses of phosphorus applied to the soil, also was increased the accumulation of phosphorus, with higher values in the doses of 80 and 120 kg ha-1 P2O5.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Níveis de saturação por bases e doses de fósforo no desenvolvimento de crambe
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crambe abyssinica
dc.subject.keyword: Calagem
dc.subject.keyword: Fósforo
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Oleaginosa
dc.contributor.advisor1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Scaramuzza, José Fernando-
dc.contributor.referee1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.referee2: Scaramuzza, José Fernando-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura do crambe (Crambe abyssinica) em quatro níveis de saturação por bases e quatro doses de fósforo. O experimento foi realizado na casa de vegetação com 16 tratamentos, sendo quatro níveis de saturação por bases (40; 50; 60 e 70%) e quatro doses de fósforo (0; 40; 80 e 120 kg ha-1 de P2O5). O delineamento experimental foi em blocos casualizados num esquema fatorial 4×4, com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais. Foi retirada amostra de solo na camada de 0 a 0,4 m de solo, a qual foi peneirada na malha de 200 μm e preparada para análise química e fisica. Com os resultados efetuou-se a calagem para atingir a saturação por bases desejada e após 30 dias a adubação com superfosfato simples e foram semeadas cinco sementes por vaso. Aos 30 dias após o plantio foi realizado o desbaste deixando-se duas por vaso e, aos 80 dias após a semeadura as plantas foram colhidas e separadas em parte aérea e raiz. Em seguida foram secadas, trituradas e submetidas às análises químicas. Foram avaliados: massa seca das partes aéreas e raiz, concentração e acúmulo de P, K, Ca e Mg na parte aérea, acúmulo de P, Ca e Mg na raiz. As doses de calcário e de fósforo não influenciaram na produção de massa seca das plantas de crambe. Para a parte aérea das plantas, o teor e o acúmulo de fósforo foram maiores nas doses de 80 e 120 kg ha-1 de P2O5, enquanto que o teor e o acúmulo de cálcio foram maiores nas doses de 40 e 80 kg ha-1 P2O5, e houve aumento nos teores de potássio até a dose de 80 kg ha-1 de P2O5. Para as raízes das plantas, foram observados valores maiores de acúmulo de cálcio e magnésio em saturação por bases de 50%, e, ainda, com as doses crescentes de fósforo no solo houve aumento no acúmulo de fósforo, estes maiores nas doses de 80 e 120 kg ha-1 P2O5.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Crambe abyssinica
dc.subject.keyword2: Liming
dc.subject.keyword2: Phosphate
dc.subject.keyword2: Biodiesel
dc.subject.keyword2: Oilseed
dc.contributor.referee3: Pierangeli, Maria Aparecida Pereira-
dc.contributor.referee4: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Mariana Pinto Coelho Oliveira.pdf548.26 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.