http://ri.ufmt.br/handle/1/1325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Stieven, Ana Carla | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | STIEVEN, Ana Carla. Integração lavoura-pecuária-floresta: caracterização química e microbiológica do solo. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Production systems that integrate agriculture and forest management practices are looking to maximize the area use, integrating major crops with forest species. The objective of this study was to evaluate, during the rainy and dry, the chemical characteristics: pH, calcium, magnesium, aluminum, potential acidity, phosphorus, potassium and organic matter, and microbiological: microbial biomass carbon, basal respiration, the ratio metabolic, microbial quotient, acid, alkaline phosphatase and þ-glucosidase activity, and colony forming units counting in a Dystrophic Red-Yellow Latosol (LVAd) system integration in Crop-Livestock-Forestry (iCLF), soybean/pasture and native forest. Chemical analysis of soil samples were collected during the rainy season, March 2010, and collected samples deformed at depth 0,0 to 0,20 m and that within each treatment, four blocks were delimited hypothetical and within blocks of single samples were collected in two lines, two sublines in the forest and four samples from crops or pasture, with eight replicates for treatment, and the same procedure was performed in the areas of soybean/ pasture and native forest. For microbiological analyzes, the samples were collected at a depth from 0,0 to 0,05 m at followed the same characteristics of the sample collection for chemical analysis of soil being carried out during the rainy and dry seasons, March and October , 2010. The data were statistically evaluated by nonparametric Kruskal-Wallis test. It was found that the soil under the systems integration Crop-Livestock-Forest, the chemical characteristics have been changed positively and the presence of microorganisms and their activity remained constant in the evaluation periods. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Integração lavoura-pecuária-floresta : caracterização química e microbiológica do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiologia do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas integrados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Daniela Tiago da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Campos, Daniela Tiago da Silva | - |
dc.description.resumo | Os sistemas de produção que integram agricultura, pecuária e floresta são práticas de manejo que buscam maximizar a utilização da área, integrando grandes culturas com espécies florestais. Assim, o objetivo deste trabalho, foi avaliar nos períodos de chuva e seca, as características químicas: pH, cálcio, magnésio, alumínio, acidez potencial, fósforo, potássio e matéria orgânica; e microbiológicas: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, quociente microbiano, atividade da fosfatase ácida, alcalina, e þ-glicosidase e contagem de unidades formadoras de colônias, em um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (LVAd) sob sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), rotação soja/ pastagem e solo sob mata nativa. Para as análises químicas do solo as coletas foram realizadas no período de chuva, mês de março de 2010, sendo coletadas amostras deformadas de solo na profundidade de 0,0 a 0,20 m sendo que, dentro de cada tratamento, foram delimitados quatro blocos hipotéticos e dentro destes blocos foram coletadas duas amostras simples nas linhas, duas nas entrelinhas da floresta e quatro amostras na lavoura ou pastagem, totalizando oito subamostras em cada tratamento, sendo que o mesmo procedimento foi realizado nas áreas de rotação soja/pastagem e mata nativa. Para as análises microbiológicas, as amostras foram coletas na profundidade de 0,0 a 0,05 m e seguiram as mesmas características de coleta da amostragem para a análise química do solo, sendo realizadas nos períodos de chuva e seca, nos meses de março e outubro de 2010. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente pelo teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. Verificou-se que no solo, sob os sistemas de integração Lavoura-Pecuária- Floresta, as características químicas foram alteradas positivamente e a presença de microrganismos e sua atividade mantiveram-se constantes nos períodos avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil chemistry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil microbiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integrated systems | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scaramuzza, José Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Cremon, Cassiano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Ana Carla Stieven.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.