Tipo documento: Dissertação
Título: Intervalo hídrico ótimo em latossolo vermelho distrófico sob cerrado nativo e cultivo mínimo com soja
Autor(es): Ramos, Fabricio Tomaz
Orientador(a): Maia, João Carlos de Souza
Coorientador: Roque, Márcio William
Membro da Banca: Maia, João Carlos de Souza
Membro da Banca: Roque, Márcio William
Membro da Banca: Klein, Vilson Antonio
Membro da Banca: Serafim, Milson Evaldo
Resumo : O Estado de Mato Grosso, sobretudo, na abrangência do bioma Cerrado vem se destacando no cultivo da soja, principalmente, manejada em cultivo mínimo. Paralelo, aumentou o uso, peso e potência de máquinas agrícolas. Em áreas agrícolas a compactação do solo em excesso e a degradação estrutural do solo representa um dos principais entraves na disponibilidade de água às plantas. Diante disso, a compreensão de como os sistemas de produção influenciam a estrutura do solo é fundamental para a gestão da água no solo. Neste contexto, objetivou-se determinar o impacto do sistema de cultivo mínimo em um Latossolo Vermelho distrófico sob cultivo de soja em sucessão por oito anos sobre atributos físicos do solo e a interação destes com o intervalo hídrico ótimo (IHO), baseando-se em uma área de Cerrado nativo como referência em termos da qualidade estrutural, nas camadas 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Verificou-se que: sob cultivo mínimo houve, sobretudo, na camada 0 a 10 cm, aumento significativo da densidade do solo e diminuição da matéria orgânica, grau de floculação e de macroagregados estáveis (4 a 2 mm); (ii) houve redução do IHO até 20 cm e grave degradação estrutural em superfície reflexo da compactação do solo, onde o valor médio da densidade do solo com base no intervalo de confiança teve maior proporção fora do IHO; (iii) houve também maior proporção de amostras, onde a θPAR (≤ 10%) e a θRPlimite substitui a θCC e θPMP, no entanto independentemente do manejo adotado encontraram valores de Dscríticas semelhantes e, portanto, esse limite de densidade parece ser inerente ao solo. Além disso, o IHO foi correlacionado positivamente com porcentagem de macroagregados estáveis (4 a 2 mm), matéria orgânica, grau de floculação, no entanto correlacionado negativamente com microagregados (2 a 1 mm) e densidade do solo, confirmando a importância da qualidade estrutural do solo para melhor disponibilidade hídrica para o crescimento e desenvolvimento das plantas.
Resumo em lingua estrangeira: The State of Mato Grosso, particularly in the coverage of the Cerrado has been highlighted in the cultivation of soybeans, mainly managed in minimum tillage. Parallel, increased the use, the weight and the power of agricultural machinery. In agricultural areas, soil compaction and excessive structural degradation of the soil is a major constraint on water availability to plants. Therefore, understanding of how production systems influence soil structure is fundamental to the management of soil water. In this context, the objective was to determine the impact of minimum cultivation system in an Oxisol under soybean cultivation for eight years in succession on soil physical properties and their interaction with the least limiting water range (LLWR), based on an area Cerrado native as a reference in terms of structural quality in the layers 0-10, 10-20 and 20-30 cm. It was found that: in minimum tillage was mainly in the 0-10 cm layer, significant increase in bulk density and decrease in organic matter, the degree of flocculation and stable macroaggregates (4-2 mm); ii) a reduction in the IHO to 20 cm and severe structural degradation in surface reflection of soil compaction, where the average soil density based on the confidence interval had the highest proportion out of the IHO; (iii) also showed higher proportion of samples, where θPAR (≤ 10%) and θRPlimite replacing θCC and θPMP, however regardless of the adopted management found Dscríticas values similar and therefore the density range appears to be inherent to soil. Furthermore, the IHO was positively correlated with the percentage of stable macroaggregates (4-2 mm), organic matter, degree of flocculation, however negatively correlated with microaggregates (2-1 mm) and bulk density, confirming the importance of the structural quality soil to improve water availability for growth and development of plants.
Palavra-chave: Física do solo
Água disponível
Estrutura do solo
Manejo e conservação do solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Physical soil
Available water
Soil structure
Management and soil conservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: RAMOS, Fabricio Tomaz. Intervalo hídrico ótimo em latossolo vermelho distrófico sob cerrado nativo e cultivo mínimo com soja. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1327
Data defesa documento: 16-Feb-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Fabricio Tomaz Ramos.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.