Campo DCValorIdioma
dc.creator: Müller, Danielle Helena-
dc.date.issued: 2012-03-08-
dc.identifier.citation: MÜLLER, Danielle Helena. Características de adubos orgânicos, efeitos no solo e no desempenho da bananeira. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the effect of different sources of organic fertilizers over yield and fruit quality of banana ‘grand Naine’ in the first production cycle, as well as to study fertilizers mineralization and their influence over soil chemical and microbiological properties. Sources of organic fertilizers were: plain cattle mature manure, plain poultry mature manure, swine waste water, cattle manure compost, cattle mature manure compost, poultry mature manure compost, swine mature manure compost. Amounts of each fertilizer were calculated based on recommended Nitrogen rates for the crop. Treatments efficiency on soil were evaluated by chemical and microbiological analysis and mineralization through incubation period. Effects on plants were measured through pseudostem diameter, height of blossoming insertion and leaves per plant at blossoming as well as crop cycle period. At post-harvest measurements were: bunch and second hand mass, number of hands and fruits per bunch, number of fruits in the second hand, length and diameter of these fruits. Fruit chemical analysis were: pH, soluble solids and titratable acidity. Experimental design was random blocks with four repetitions with four plants each. Independently of organic fertilizer type, it is possible to nourish and produce commercial standard ‘Grand Naine’ bananas and at the same time to improve soil characteristics, distinctly changing its chemical and microbiological attributes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Características de adubos orgânicos, efeitos no solo e no desempenho da bananeira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Musa sp
dc.subject.keyword: Nutrição
dc.subject.keyword: Mineralização
dc.subject.keyword: Atividade microbiana
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.referee2: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de adubo orgânico na produtividade e qualidade de frutos da bananeira ‘Grand Naine’ durante o primeiro ciclo de produção, bem como estudar a mineralização dos adubos e a influência desses sobre os atributos químicos e microbiológicos do solo. As fontes de adubo orgânico que constituíram os tratamentos foram: esterco bovino curtido, esterco de aves curtido, efluente de suínos, composto de esterco bovino, composto de esterco de aves e composto de efluente de suínos, sendo as quantidades de cada adubo calculadas de acordo com o teor de nitrogênio recomendado para a cultura. No solo, a eficiência dos tratamentos foi avaliada mediante análises químicas e microbiológicas e a mineralização dos adubos ao longo dos dias de incubação. Nas plantas, avaliou-se o diâmetro do pseudocaule, altura de inserção da inflorescência e número de folhas por planta, por ocasião da emissão da inflorescência; avaliou-se ainda a duração do ciclo da cultura. Na pós-colheita, avaliou-se a massa do cacho e da segunda penca, número de pencas e frutos por cacho, número de frutos na segunda penca e comprimento e diâmetro dos frutos, e analisou-se quimicamente os frutos quanto ao pH, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições de quatro plantas cada. Independentemente do tipo de adubo orgânico utilizado é possível, nutrir e produzir frutos de banana ‘Grand Naine’ com padrão comercial e ao mesmo tempo melhorar as características do solo, alterando de forma diferenciada os atributos químicos e microbiológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Musa sp
dc.subject.keyword2: Nourishment
dc.subject.keyword2: Mineralization
dc.subject.keyword2: Microbial activity
dc.contributor.referee3: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee4: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee5: Damatto Junior, Erval Rafael-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Danielle Helena Müller.pdf7.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.