http://ri.ufmt.br/handle/1/1329
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Atributos de um latossolo sob aplicação de vinhaça e cultivo de cana-de-açúcar |
Autor(es): | Martins, Maíra de Emílio |
Orientador(a): | Bianchini, Aloisio |
Coorientador: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Bianchini, Aloisio Bianchini |
Membro da Banca: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Cremon, Cassiano |
Membro da Banca: | Maia, João Carlos de Souza |
Resumo : | A vinhaça é uma importante fonte de nutrientes e matéria orgânica, contudo, tem proporcionado alterações nas propriedades do solo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos e microbiológicos de um solo sob cultivo de cana e diferentes períodos de tempo de aplicação de vinhaça. Para o trabalho escolheu-se 3 áreas de estudo: uma área que nunca recebeu vinhaça; uma que recebe vinhaça há 6 anos e uma área que recebe vinhaça há 16 anos. Avaliou-se atributos químicos (macro e micronutrientes, pH, matéria orgânica, saturação por bases), atributos físicos (resistência do solo a penetração (RSP), textura, umidade, porosidade total, macro e microporosidade, densidade do solo (Ds) e estabilidade de agregado) e microbiológicos (carbono da biomassa microbiana (C-BM), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2), contagem de bactérias, fungos e actinomicetos viáveis totais e atividade enzimática da fosfatase ácida (FA), fosfatase básica (FB) e β- glicosidase). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância de Kruskal- Wallis a 5% de probabilidade por estes não apresentarem distribuição normal, sendo 3 tratamentos com 7 repetições, para os atributos físicos e 3 tratamentos, 2 períodos com 7 repetições para os atributos microbiológicos. A vinhaça é capaz de melhorar atributos químicos de um solo arenoso por meio da adubação de manutenção, e aumentar o teor de alguns nutrientes no solo, como o potássio e fósforo. Indiretamente, promove efeitos positivos da vinhaça em alguns atributos físicos do solo, como a estabilidade de agregados, contudo, apresenta baixa aptidão para melhorar a capacidade de suporte do solo. Constatou-se também que a vinhaça é eficiente em amortecer os efeitos do período seco sob a atividade microbiana do solo, favorece o desenvolvimento de alguns grupos microbianos, como os fungos, e interfere diretamente na explosão da atividade microbiana no período seco. |
Resumo em lingua estrangeira: | The stillage is an important source of nutrients and organic matter, however, has brought changes in soil properties. Thus, the aim of this study was to evaluate the chemical, physical and microbiological parameters of a soil cultivated with sugar cane and with different time of vinasse application. For the work we chose three study areas: one area that never received vinasse, one that takes six years received vinasse and an area that receives vinasse for 16 years. We evaluated chemical attributes (macro and micronutrients, pH, organic matter, base saturation), physical attributes (resistance to penetration (RSP), texture, moisture, total porosity, macro and microporosity, bulk density (Ds) and aggregate stability) and microbiological (microbial biomass carbon (C- BM), soil basal respiration (SBR), metabolic quotient (qCO2), bacteria, fungi and actinomycetes total viable count, and enzymatic activity of acid phosphatase (AP), basic phosphatase (BP) and β-glucosidase). The data were subjected to analysis of variance Kruskal-Wallis test at 5% probability for these do not show normal distribution, with seven treatments with three replicates for the physical attributes, and three treatments, two periods, and 7 repetitions, for microbiological attributes. The stillage is able to improve the chemical properties of a sandy soil by fertilization maintenance, and increase the content of some soil nutrients, like potassium and phosphorus. Indirectly promotes the positive effects of vinasse on some soil physical properties such as aggregate stability, however, has a low ability to improve the carrying capacity of the soil. It was also found that the stillage is effective in cushioning the effects of dry period in the soil microbial activity, promotes the development of some microbial groups, such as fungi and interferes directly in the explosion of microbial activity in the dry season. |
Palavra-chave: | Atividade microbiana Atributos físicos Biomassa microbiana Densidade do solo Resíduo agroindustrial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Microbial activity Physical attributes Microbial biomass Soil density Agroindustry waste |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | MARTINS, Maíra de Emílio. Atributos de um latossolo sob aplicação de vinhaça e cultivo de cana-de-açúcar. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1329 |
Data defesa documento: | 17-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Maíra de Emilio Martins.pdf | 916.32 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.