http://ri.ufmt.br/handle/1/1331
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Carbono e nitrogênio total nos compartimentos de um latossolo sob diferentes sistemas de cultivo |
Autor(es): | Magalhães, Sulamirtes Suellem de Amorim |
Orientador(a): | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Coorientador: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Azevedo, Emilio Carlos de |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Cremon, Cassiano |
Resumo : | O conhecimento da influência que as práticas de manejo exercem sobre os componentes da matéria orgânica e na agregação dos solos é de grande importância para a qualidade dos sistemas agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar o carbono e o nitrogênio total em compartimentos de um Latossolo sob diferentes sistemas de cultivo. Os sistemas de cultivo avaliados foram: CE (cerrado), SM (sucessão soja-milho), MA1 (sucessão milho-algodão), PA (pasto) e MA2 (sucessão milho-algodão). Foram abertas três minitrincheiras em cada sistema, nas profundidades de 0 a 5; 5 a 10 e 10 a 20 cm, para a coleta de dois tipos de amostras: indeformadas e deformadas. Para o fracionamento físico, foi utilizado o método granulométrico. O carbono orgânico lábil (CL) foi quantificado por meio de oxidação com KMnO4. Foram usados índices para calcular o Índice de Manejo de Carbono (IMC). Foram obtidos os índices de agregação Diâmetro Médio Ponderado (DMP), Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e Índice de Estabilidade de Agregados (IEA), e a distribuição de agregados em classe foi feita por via seca. Os sistemas CE, SM, MA1, PA e MA2 influenciaram na qualidade e na quantidade do carbono total do solo, fato demonstrado pelas variações do CT nas diferentes frações físicas e nas classes de agregados. O sistema PA, de textura argilosa, favoreceu o maior incremento de CT e NT no solo, nas frações granulométricas e nas classes de agregados, tendo sido este efeito maior na profundidade de 0 a 5 cm. Os sistemas SM e MA2 tiveram os maiores IMC. Houve diferença na estabilidade de agregados, entre os sistemas de cultivo nas profundidades estudadas, e o sistema CE teve maior estabilidade de agregados. A análise de componentes principais reduziu as variáveis originais para três componentes principais que representaram 71,69% da variação total dos dados, com destaque para a parte orgânica do solo. Com a análise de agrupamento, três grupos de sistemas de cultivo que se assemelharam quanto aos atributos avaliados 7 foram identificados, sendo que o PA se manteve isolado, não se assemelhando aos outros sistemas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Knowledge of the influence that management practices have on the components of organic matter and soil aggregation is essential for the sustainability of agricultural systems. The objectives of this study were to evaluate the carbon and total nitrogen in the compartments of a Latosol under different cultivation systems. The cultivation systems evaluated were: CE (Cerrado), SC (soybean-corn succession), CC1 (corn-cotton succession), PA (pasture) and CC2 (corn-cotton succession). Three mini trenches were opened in each cultivation system at depths of 0 to 5; 5 to 10 and 10 to 20 cm, to collect two types of samples, undeformed and deformed. For the physical fractionation it was used the granulometric method. The labile organic carbon (LC) was quantified by oxidation with KMnO4. Indices were used to calculate the Carbon Management Index (CMI). The evaluation of the stability of land aggregates was obtained by wet sieving and the state of aggregation of land was obtained by the aggregation indexes: Weighted Average Diameter (MAD), Geometric Average Diameter (GAD) and Aggregate Stability Index (ASI) and the distribution of aggregates in class was performed by dry. CE, SC, CC1, PA and CC2 systems influenced quality and quantity of total carbon of the soil, this fact was demonstrated by the variations of TC in different physical fractions and in the classes of aggregates.PA system of clay texture favored the greater increase of TC and TN in the soil, in granulometric fractions and in the classes of aggregates, being this effect greater at deep of 0 to 5 cm. SC and CC2 systems had the highest CMI. Among the cultivation systems, there was difference in aggregate stability in the depths studied. CE system had the highest aggregate stability. The principal component analysis reduced the original variables to three principal components that represented 71.69% of the total variation of the data, being that the variables that stood out was referring to organic part of the land. With the cluster analysis, it was possible to identify three groups of cropping systems that resembled each other about the 9 attributes evaluated, being that the PA remained isolated and it didn’t resemble with the other systems. |
Palavra-chave: | Cerrado Fracionamento físico Agregação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cerrado Physical fractionation Aggregation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | MAGALHÃES, Sulamirtes Suellem de Amorim. Carbono e nitrogênio total nos compartimentos de um latossolo sob diferentes sistemas de cultivo. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1331 |
Data defesa documento: | 19-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Sulamirtes Suellem de Amorim Magalhães.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.