http://ri.ufmt.br/handle/1/1332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Ana Paula Barbosa | - |
dc.date.issued | 2013-03-04 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Paula Barbosa. Condicionamento fisiológico na germinação de sementes e vigor de plântulas de Samanea tubulosa (Bentham) Barneby e Grimes (Fabaceae) e Lonchocarpus sp. (Fabaceae). 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Priming is a collection of techniques used to accelerate the germination process of seeds which presents slow germination and uninform like those of native forest species, as well as improved quality seeds with low performance. The main goal of this project was to evaluate the priming effect on Samanea tubulosa and Lonchocarpus sp. seeds, in germination of seeds and seedling performance. After the determination of absorbing curve of each specie, the seeds were conditioned on polyethylene glycol 6000 (PEG 6000) solution to reach seed moisture of 20, 30, 40 and 50%, beyond the initial seed moisture. The primed seeds were underwent an immediate sowing, sowing after drying and sowing after drying and storage for 30 days in cold chamber. S. tubulosa seeds were sow on a paper roll and were put in a germination chamber BOD type at the temperature of 30o C to evaluate the speed and percentage of germination, height and dry matter mass of the topping part and root. Lonchocarpus sp. seeds. were sow in plastic boxes contending the mixture of sand with middle granulometry and vermiculite (1:1), and then put in a nursery with 50% of shadow in screen house. It was evaluated the speed and the percentage of emergency until its stabilization and the plants‟ stem height and diameter, in order to calculate the plant growing during the 30 and 90 days of sowing. By the last evaluation, the plants were removed from the handling substrate to measure the roots and the determination of dry matter massv and Dickson‟s quality index. The experiment was carried out in a randomized to S. tubulosa and in randomized blocks to Lonchocarpus sp., in a factorial arrangement 4x3+1 (four water content: 20, 30, 40 and 50%; three pre-seeding treatments: 1- priming, 2- priming and drying and 3- priming, drying and storing for 30 days) repeating four times. Priming increased the speed germination of S. tubulosa seeds. The percentage of seed germination and shoot height of seedlings 11 decreased as the water content of the seeds is high by conditioning. Furthermore, the seedling vigor S. tubulosa is undermined when the conditioned seeds are dried and stored. The conditioning seed Lonchocarpus sp. is not effective in increasing the rate and speed of emergence. When the seeds are subjected to drying and storage plant vigor is impaired. Why not be effective in raising the quality of seeds compared to the control, the conditioning is not recommended for seeds of S. tubulosa and Lonchocarpus sp. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Condicionamento fisiológico na germinação de sementes e vigor de plântulas de Samanea tubulosa (Bentham) Barneby e Grimes (Fabaceae) e Lonchocarpus sp. (Fabaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teor de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condicionamento osmótico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polietilenoglicol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazenamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e | - |
dc.contributor.referee2 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.description.resumo | O condicionamento fisiológico é um conjunto de técnicas utilizadas para acelerar o processo germinativo de sementes como as de espécies florestais nativas que apresentam germinação lenta e desuniforme, bem como melhorar a qualidade de sementes com baixo vigor. O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento de sementes de Samanea tubulosa e Lonchocarpus sp. sobre a germinação de sementes e no vigor de plântulas e de mudas. Após a determinação da curva de embebição de cada espécie, as sementes foram condicionadas em solução de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) para que se obtivessem quatro teores de água, além do teor de água inicial do lote. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado para S. tubulosa e em blocos casualizados para Lonchocarpus sp., em esquema fatorial 4x3 (quatro teores de água: 20, 30, 40 e 50%; três tratamentos pré semeadura: 1-condicionamento, 2- condicionamento e secagem e 3-condicionamento, secagem e armazenamento em câmara fria por 30 dias) mais um tratamento sem condicionamento (testemunha), com quatro repetições. Sementes de S. tubulosa foram colocadas em papel na forma de rolo e colocadas em câmara de germinação tipo BOD à temperatura de 30 oC para avaliação da velocidade e porcentagem de germinação, altura e massa da matéria seca de parte aérea e raiz. Sementes de Lonchocarpus sp. foram dispostas em caixas de plástico contendo mistura de areia e vermiculita (1:1), e mantidas em viveiro telado com 50% de sombreamento. Foram avaliadas a porcentagem e velocidade de emergência até sua estabilização e a altura das plantas e diâmetro do caule, para cálculos de crescimento da planta, aos 30 e 90 dias da semeadura. Na última avaliação as mudas foram retiradas do substrato para medição das raízes, determinação da massa da matéria seca e índice de qualidade de Dickson. O condicionamento é eficiente em 9 elevar a velocidade de germinação de sementes de S. tubulosa em relação à testemunha. A porcentagem de germinação de sementes e a altura de parte aérea de plântulas decrescem à medida que o teor de água das sementes é elevado pelo condicionamento. Além disso, o vigor de plântulas de S. tubulosa é prejudicado quando as sementes condicionadas são submetidas à secagem e armazenamento. O condicionamento de sementes de Lonchocarpus sp. não é eficiente em elevar a porcentagem e velocidade de emergência de plântulas. Quando as sementes são submetidas à secagem e armazenamento o vigor das plantas é prejudicado. Por não ser eficiente em elevar a qualidade das sementes em relação à testemunha, o condicionamento não é recomendado para sementes de S. tubulosa e Lonchocarpus sp. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water content | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Osmopriming | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polyethylene glycol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Drying | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Storing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.referee4 | Braga, Lúcia Filgueiras | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Ana Paula Barbosa Lima.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.