http://ri.ufmt.br/handle/1/1333
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do tratamento químico em sementes e parte aérea no controle de doenças e na qualidade de sementes de soja |
Autor(es): | Moura, Thalita de Almeida |
Orientador(a): | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e |
Coorientador: | Cassetari Neto, Daniel |
Membro da Banca: | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e |
Membro da Banca: | Cassetari Neto, Daniel |
Membro da Banca: | Chitarra, Gilma Silva |
Membro da Banca: | Kobayasti, Leimi |
Resumo : | O objetivo neste trabalho foi verificar o efeito da interação entre o tratamento químico de sementes e fungicidas da parte aérea no manejo da antracnose, mancha-alvo e ferrugem e as qualidades fisiológica e sanitárias das sementes. Foram utilizadas sementes de soja da variedade Monsoy 9056 RR tratadas comcarbendazim + thiram, fludioxonil + metalaxil – m, carbendazim + thiram + fluquinconazol, piraclostrobina + tiofanato metílico + fipronil, tiofanato metílico + fluazinam, penflufen + carbendazim + thiram e piraclostrobina + fluquinconazol e sementes sem tratamento. No experimento em Campo Verde – MT, foram realizadas aplicações dos tratamentos testemunha, epoxiconazol + piraclostrobina, azoxistrobina + ciproconazol e protioconazol + trifloxistrobina na parte aérea. O delineamento foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo oito tratamentos de sementes e quatro de parte aérea em três repetições, totalizando 24 parcelas para tratamento de sementes e 96 subparcelas com os fungicidas de parte aérea. Os tratamentos de sementes proporcionam maior efeito residual na redução do inóculo inicial da antracnose e mancha- alvo em soja Monsoy 9056. Os tratamentos de parte aérea proporcionam o melhor controle da ferrugem. A aplicação de fungicidas na parte aérea proporciona sementes de maior vigor, viabilidade e sanidade, maiores produtividades e massa de mil sementes, assim como menor área abaixo da curva do progresso da doença e desfolha. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this study was to investigate the effect of the interaction in the chemical treatment of seeds and aerial parts fungicides in dealing with anthracnose, leaf spots and rust spots and the sanitarian and physiological qualities of these seeds. Monsoy 9056 RR soybean seeds treated with carbendazim + thiram, fludioxonil + metalaxyl- m, carbendazim + thiram + fluquinconazole, pyraclostrobin + thiophanate methyl + fipronil, thiophanate methyl + fluazinam, penflufen + carbendazim + thiram and pyraclostrobin + fluquinconazole were used, as well as untreated seeds. In the experiment realized in Campo Verde - MT, epoxiconazole + pyraclostrobin, azoxystrobin + cyproconazole and prothioconazole+ trifloxystrobin witness treatments were used on the aerial parts. The outline was made in blocks with portions subdivided randomly, being eight seed treatments and four aerial parts treatments in three repetitions, totaling 24 portions for seed treatment and 96 subportions with the aerial parts fungicides. The seed treatments provide greater residual effect at initial inoculum anthracnose and leaf spot reducing in Monsoy 9056 soybean.The aerial treatments provide the best rust control. The application of fungicides in the aerial parts provides seeds with higher stamina, viability and health levels, higher productivity and a thousand seeds mass, as well as lower area under the disease progress curve and defoliation. |
Palavra-chave: | Glycine max Fungicidas de parte aérea Qualidade fisiológica Qualidade sanitária |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Glycine max Aerial parts fungicides Physiological quality Sanitarian quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | MOURA, Thalita de Almeida. Efeito do tratamento químico em sementes e parte aérea no controle de doenças e na qualidade de sementes de soja. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1333 |
Data defesa documento: | 20-Apr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Thalita de Almeida Moura.pdf | 779.24 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.