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dc.creatorSilva, Wininton Mendes da-
dc.date.accessioned2019-08-24T09:35:46Z-
dc.date.available2013-02-14-
dc.date.available2019-08-24T09:35:46Z-
dc.date.issued2012-09-14-
dc.identifier.citationSILVA, Wininton Mendes da. Efeito dos sistemas de preparo sobre os atributos físicos do solo e balanço de carbono baseado no desenvolvimento do trigo irrigado. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1334-
dc.description.abstractThe objective of this work was to study the effect of tillage systems on soil physical properties and carbon balance based on the development of irrigated wheat crop in a Red-Dark typical soil of Tangará da Serra – MT. The treatments are three soils tillage, namely: conventional tillage, minimum tillage and non-tillage. The soil physical properties evaluated at 42 and 97 days were: soil density, total porosity, macro and microporosity. The carbon balance within each tillage was calculated by the ratio of total carbon input into the system via crop biomass (shoot and root) minus the total loss of carbon as C-CO2 from the corresponding period in the crop cycle. Of the vegetation indices of culture was assessed shoot dry matter, in four times throughout the crop cycle, and the increase of root dry matter, which was estimated by the ratio between the growth of shoots and roots based on degree day of culture development. The soil physical properties in different tillage had significant influence on the dry matter accumulation of shoots and roots of culture. In the carbon balance the non-tillage had the highest carbon accumulation (p <0.05) among tillage systems and PC and PM did not differ. The total accumulated loss of C-CO2 in the wheat cropping systems are higher at night than during the day regardless of tillage adopted. The efflux of carbon nightly suffers significant variation with the increase of shoot dry matter of culture throughout its development.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2019-08-20T16:56:28Z No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Wininton Mendes da Silva.pdf: 1027799 bytes, checksum: 0a58d5c30ee07f8c1cc37f1aa0ff0061 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-08-24T09:35:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Wininton Mendes da Silva.pdf: 1027799 bytes, checksum: 0a58d5c30ee07f8c1cc37f1aa0ff0061 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-24T09:35:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Wininton Mendes da Silva.pdf: 1027799 bytes, checksum: 0a58d5c30ee07f8c1cc37f1aa0ff0061 (MD5) Previous issue date: 2012-09-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito dos sistemas de preparo sobre os atributos físicos do solo e balanço de carbono baseado no desenvolvimento do trigo irrigadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordEfluxo de C-CO2pt_BR
dc.subject.keywordRetenção de carbono no solopt_BR
dc.subject.keywordTemperatura do solopt_BR
dc.subject.keywordUmidade do solopt_BR
dc.subject.keywordTriticum aestivumpt_BR
dc.contributor.advisor1Bianchini, Aloisio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3623784238232308pt_BR
dc.contributor.referee1Bianchini, Aloisio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3623784238232308pt_BR
dc.contributor.referee2Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0296723198831816pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4995697951664626pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos sistemas de preparo sobre os atributos físicos do solo e balanço de carbono baseado no desenvolvimento do trigo irrigado em um Latossolo Vermelho-Escuro típico de Tangará da Serra – MT. Os tratamentos constituem-se em três preparos de solo, a saber: preparo convencional, preparo mínimo e semeadura direta. Os atributos físicos do solo avaliado aos 42 e 97 dias após foram: a densidade do solo, a porosidade total, a macro e a microporosidade. O balanço de carbono dentro de cada sistema de preparo foi calculado pela relação entre a entrada total de carbono no sistema via biomassa da cultura (parte aérea e raiz) menos a perda total de carbono na forma de C-CO2 do período correspondente ao ciclo da cultura. Dos índices vegetativos da cultura foi avaliada a matéria seca da parte aérea, em quatro épocas ao longo do ciclo da cultura, e o incremento de matéria seca de raiz, que foi estimado pela relação entre o crescimento da parte aérea e raiz com base nos graus-dia de desenvolvimento da cultura. Os atributos físicos do solo nos diferentes preparos apresentaram influência significativa sobre o acúmulo de matéria seca da parte aérea e raiz da cultura. No balanço de carbono a semeadura direta apresentou o maior acúmulo de carbono (p<0,05) dentre os sistemas de preparo e o PM e PC não diferiram entre si. A perda total acumulada de C-CO2 em sistemas de cultivo de trigo são maiores no período noturno que no período diurno independente do preparo de solo adotado. O efluxo de carbono noturno sofre variação significativa com o incremento de matéria seca da parte aérea da cultura ao longo do seu desenvolvimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Tropicalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2C-CO2 effluxpt_BR
dc.subject.keyword2Soil retention carbonpt_BR
dc.subject.keyword2Soil temperaturept_BR
dc.subject.keyword2Soil moisturept_BR
dc.subject.keyword2Triticum aestivumpt_BR
dc.contributor.referee3Borges, Pedro Hurtado de Mendoza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0310556104378957pt_BR
dc.contributor.referee4Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6385657569274801pt_BR
dc.contributor.referee5Cremon, Cassiano-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/1121973097293558pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado

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