http://ri.ufmt.br/handle/1/1335
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Permeabilidade de tegumento, condicionamento osmótico e aplicação de fungicida na qualidade fisiológica de sementes de soja |
Autor(es): | Lucas, Bruno de Vasconcelos |
Orientador(a): | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e |
Coorientador: | Cassetari Neto, Daniel |
Membro da Banca: | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e |
Membro da Banca: | Cassetari Neto, Daniel |
Membro da Banca: | Camili, Elisangela Clarete |
Membro da Banca: | Vivan, Lúcia Madalena |
Resumo : | A soja é considerada atualmente uma das culturas mais estratégicas dentro do cenário agrícola nacional, em virtude de sua grande importância econômica. Esse é um dos principais motivos que levaram à intensificação da adoção de novas tecnologias para sua produção, dentre elas, o tratamento de sementes. Contudo, um resultado positivo dessa tecnologia depende de uma série de fatores, sendo os principiais: a permeabilidade do tegumento da semente, o produto e a dose utilizada para o tratamento. Além disso, uma nova técnica que vem sendo estudada recentemente, o condicionamento osmótico das sementes, também tem se mostrado promissora para a melhoria da qualidade destas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível interação entre esses fatores sobre a melhoria da qualidade fisiológica da semente de soja. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Mato Grosso em esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo duas cultivares (P98Y11 e P98Y12) que apresentam tegumento com permeabilidade contrastante, com e sem o condicionamento com polietileno glicol 6000, e utilizando-se cinco doses do fungicida piraclostrobina (0, 50, 100, 150 e 200 mL por 100 kg de sementes). As avaliações foram realizadas através dos testes de embebição, germinação e vigor. Os resultados obtidos indicaram não haver interação entre esses três fatores. A cultivar P98Y12 apresenta maior permeabilidade e, consequentemente, maior valor de primeira contagem de germinação, porém, com menores índices de vigor devido aos danos ocasionados pela rápida absorção de água. A utilização do polietileno glicol prejudica a germinação e o vigor das sementes. O fungicida influencia a germinação e o vigor das sementes de soja. |
Resumo em lingua estrangeira: | The soybean is considered one of the most strategic crops within the Brazilian agriculture scenario, because of its importance to the national economy. This is one of the reasons that lead to the adoption of new technologies to its mass production, including the seed treatment. However, a positive result of this technology depends on the combination of a series of different factors, such as seed coat permeability, and the product and rate used to treat the seed. Besides, a new technique that has been recently studied, known as seed osmopriming, has also showed promising results in soybean seeds quality enhancement. This study aimed to evaluate if there is an interaction of these factors over the seed quality improvement. The experiments were conducted in the Seeds Laboratory of the Mato Grosso Federal University, in a factorial scheme 2 x 2 x 5, with two soybean varieties (P98Y11 and P98Y12), which have contrasting seed coat permeability, with and without osmopriming treatment with polyethylene glycol, and using five rates of the fungicide pyraclostrobin (0, 50, 100, 150 and 200 mL per 100 kg of seeds). The assessments were made by the imbibition, germination and vigor tests. The results obtained indicated that there is no interaction among these three factors. The variety P98Y12 have the most permeable seed coat, with the highest values of germination first counting, but with the lowest vigor indexes because of the damages caused by fast water absorption. The polyethylene glycol hinders germination and seed vigor. The fungicide influences the seeds germination and vigor. |
Palavra-chave: | Glycine max L. Merrill PEG 6.000 Tratamento de semente |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Glycine max L. Merrill PEG 6.000 Seed treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | LUCAS, Bruno de Vasconcelos. Permeabilidade de tegumento, condicionamento osmótico e aplicação de fungicida na qualidade fisiológica de sementes de soja. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1335 |
Data defesa documento: | 16-May-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Bruno de Vasconcelos Lucas.pdf | 939.5 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.