http://ri.ufmt.br/handle/1/1336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Cleverton Marcelino de | - |
dc.date.issued | 2013-09-23 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cleverton Marcelino de. Características estruturais e composição bromatológica do capim Marandu submetido a duas alturas de resíduo. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the influence of two heights of residue in the structural and chemical composition of Brachiaria brizantha. Palisade. The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso , in Santo Antônio de Leverger between April to July 2012. The treatments consisted of two heights residue with 7 repetitions, totaling 14 experimental units in a randomized experimental design. In turn, each portion had an area of 8 m2 (4 x 2 m). The variables analyzed were: final length of leaf blade (CFLV), length of the fakeculm (CC), number of leaves (NFV ), total forage dry matter (MSFT), dry weight of leaf blade (MSLV), mass dry green stalk (MSCV), percentage of green leaf blades in total (%LAM), stem percentage of total dry matter (%COL), relative leaf blade:stem (LFV:C), dry matter (MS), mineral matter (MM), organic matter (MO), crude protein (PB), neutral detergent fiber (FDN), neutral detergent fiber indigestible (FDNi), acid detergent fiber (FDA), total gas volume (mL) and digestion rate (h- 1). There were significant differences (P< 0,01) between the heights of waste for variables CFLV, CC, MSFT, MSLV, MSCV, PB, FDA, MM, MO and %LAM (P<0,05). The greater height of residue gave higher dry fodder, because of the greater length of the leaf blade and fakeculm. In contrast, the lower height gave higher percentages of leaf blade, ensuring greater sward renovation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Características estruturais e composição bromatológica do capim Marandu submetido a duas alturas de resíduo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramíneas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massa de forragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Porcentagem de folhas e colmos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a influência de duas alturas de resíduo nas características estruturais e composição bromatológica da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, em Santo Antônio de Leverger, entre os meses de abril-julho de 2012. Os tratamentos corresponderam a duas alturas de resíduo, com 7 repetições, totalizando 14 unidades experimentais no delineamento experimental inteiramente casualizado. Por sua vez, cada parcela tinha uma área de 8 m2 (4 x 2 m). As variáveis analisadas foram: comprimento final da lâmina foliar verde (CFLV), Comprimento do pseudocolmo (CC), número de folhas vivas (NFV), massa seca de forragem total (MSFT), massa seca de lâminas foliares verdes (MSLV), massa seca de colmo verde (MSCV), porcentagem de lâminas foliares verdes na massa total (%LAM), porcentagem de colmo na massa seca total (%COL), relação lâmina foliar verde:colmo (LFV:C), matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), fibra em detergente ácido (FDA), volume total de gás (mL) e taxa de digestão (h-1 ). Houve diferença significativa (P<0,01) entre as alturas de resíduo para as variáveis CFLV, CC, MSFT, MSLV, MSCV, PB, FDA, MM, MO e %LAM (P<0,05). A maior altura de resíduo proporcionou maior massa seca de forragem, devido ao maior comprimento das lâminas foliares e pseudocolmo. Em contrapartida, a menor altura conferiu maiores porcentagens de lâminas foliares verdes, garantindo maior renovação do dossel. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brachiaria brizantha | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grasses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forage mass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Percentage of leaves and stems | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Dorival Pereira Borges da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Cleverton Marcelino de Almeida.pdf | 708.38 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.