Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/1337
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaixão, Clodoaldo Moreno da-
dc.date.accessioned2019-08-24T09:38:52Z-
dc.date.available2013-04-24-
dc.date.available2019-08-24T09:38:52Z-
dc.date.issued2013-02-25-
dc.identifier.citationPAIXÃO,Clodoaldo Moreno da. Cultivo de alface, sobre diferentes coberturas de solo, em condições tropicais. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1337-
dc.description.abstractLettuce is a leafy vegetable most produced in Brazil, however, there is still a need for studies aimed at improving the conditions of cultivation, which demands intense amount of fertilizer, degrades soil physical structure and biological causes imbalances by low rotation cultures. In production systems recommended for other species, the use of cover crops has been appointed as part of the solution to these problems. Thus, the aim of this study was to identify how the use of cover crops can contribute to improving the quality of lettuce produced in tropical weather conditions. The experiment was conducted in a randomized block design in a factorial design, with lettuce cultivation over five vegetable toppings solo deployed in three different eras. The cover crops used were millet, sugarcane bagasse, sugar cane, green manure, brachiaria grass and sunn hemp, sown on 06/02/12, 08/03/12 and 07/04/12. It was concluded that the use of plants covers may interfere with the soil properties and weed infestation, resulting in lettuce best quality. Lettuce plants with larger diameter and total dry mass were obtained when grown on waste velvet bean and brachiaria grass.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2019-08-21T16:27:01Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Clodoaldo Moreno da Paixão.pdf: 904664 bytes, checksum: 0cc50bb794d42027c7fe221510c156a3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-08-24T09:38:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Clodoaldo Moreno da Paixão.pdf: 904664 bytes, checksum: 0cc50bb794d42027c7fe221510c156a3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-24T09:38:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Clodoaldo Moreno da Paixão.pdf: 904664 bytes, checksum: 0cc50bb794d42027c7fe221510c156a3 (MD5) Previous issue date: 2013-02-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCultivo de alface, sobre diferentes coberturas de solo, em condições tropicaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordLactuca sativa L.pt_BR
dc.subject.keywordCobertura vegetalpt_BR
dc.subject.keywordCulturas de coberturapt_BR
dc.subject.keywordResíduos vegetaispt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7599429487582546pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3664714048915303pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Sebastião Carneiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3664714048915303pt_BR
dc.contributor.referee2Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7599429487582546pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8782798759454849pt_BR
dc.description.resumoA alface é a hortaliça folhosa mais produzida no Brasil, no entanto, ainda há a necessidade de estudos voltados à melhoria das condições de cultivo, a qual demanda intensa quantidade de fertilizantes, degrada a estrutura física do solo e provoca desequilíbrios biológicos pela baixa rotação de culturas. Nos sistemas de produção preconizados para outras espécies, o uso de coberturas vegetais tem sido apontado como parte da solução para esses problemas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar como o uso de coberturas vegetais pode contribuir para a melhoria na qualidade da alface produzida em condições de clima tropical. O experimento foi instalado em blocos casualizados em esquema fatorial, com cultivo de alface sobre cinco coberturas vegetais de solo implantadas em três épocas diferentes. As coberturas vegetais utilizadas foram milheto, bagaço de cana-de-açúcar, mucuna-preta, capim braquiária e crotalária, semeadas em 06/02/12, 08/03/12 e 07/04/12. Concluiu-se que, o uso de plantas de coberturas pode interferir nos atributos do solo e na infestação de plantas daninhas, resultando em plantas de alface de melhor qualidade. Plantas de alface com maior diâmetro e massa de matéria seca total foram obtidas quando cultivadas sobre resíduos de mucuna-preta e capim braquiária.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Tropicalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2Lactuca sativa L.pt_BR
dc.subject.keyword2Mulchingpt_BR
dc.subject.keyword2Cover cropspt_BR
dc.subject.keyword2Crop residuespt_BR
dc.contributor.referee3Seabra Júnior, Santino-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4990974747534079pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2013_Clodoaldo Moreno da Paixão.pdf883.46 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.