http://ri.ufmt.br/handle/1/1337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paixão, Clodoaldo Moreno da | - |
dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | PAIXÃO,Clodoaldo Moreno da. Cultivo de alface, sobre diferentes coberturas de solo, em condições tropicais. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lettuce is a leafy vegetable most produced in Brazil, however, there is still a need for studies aimed at improving the conditions of cultivation, which demands intense amount of fertilizer, degrades soil physical structure and biological causes imbalances by low rotation cultures. In production systems recommended for other species, the use of cover crops has been appointed as part of the solution to these problems. Thus, the aim of this study was to identify how the use of cover crops can contribute to improving the quality of lettuce produced in tropical weather conditions. The experiment was conducted in a randomized block design in a factorial design, with lettuce cultivation over five vegetable toppings solo deployed in three different eras. The cover crops used were millet, sugarcane bagasse, sugar cane, green manure, brachiaria grass and sunn hemp, sown on 06/02/12, 08/03/12 and 07/04/12. It was concluded that the use of plants covers may interfere with the soil properties and weed infestation, resulting in lettuce best quality. Lettuce plants with larger diameter and total dry mass were obtained when grown on waste velvet bean and brachiaria grass. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cultivo de alface, sobre diferentes coberturas de solo, em condições tropicais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactuca sativa L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Culturas de cobertura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos vegetais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.referee2 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.description.resumo | A alface é a hortaliça folhosa mais produzida no Brasil, no entanto, ainda há a necessidade de estudos voltados à melhoria das condições de cultivo, a qual demanda intensa quantidade de fertilizantes, degrada a estrutura física do solo e provoca desequilíbrios biológicos pela baixa rotação de culturas. Nos sistemas de produção preconizados para outras espécies, o uso de coberturas vegetais tem sido apontado como parte da solução para esses problemas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar como o uso de coberturas vegetais pode contribuir para a melhoria na qualidade da alface produzida em condições de clima tropical. O experimento foi instalado em blocos casualizados em esquema fatorial, com cultivo de alface sobre cinco coberturas vegetais de solo implantadas em três épocas diferentes. As coberturas vegetais utilizadas foram milheto, bagaço de cana-de-açúcar, mucuna-preta, capim braquiária e crotalária, semeadas em 06/02/12, 08/03/12 e 07/04/12. Concluiu-se que, o uso de plantas de coberturas pode interferir nos atributos do solo e na infestação de plantas daninhas, resultando em plantas de alface de melhor qualidade. Plantas de alface com maior diâmetro e massa de matéria seca total foram obtidas quando cultivadas sobre resíduos de mucuna-preta e capim braquiária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lactuca sativa L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mulching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cover crops | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop residues | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Seabra Júnior, Santino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Clodoaldo Moreno da Paixão.pdf | 883.46 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.