http://ri.ufmt.br/handle/1/1338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kloster, Gabriela Silva | - |
dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
dc.identifier.citation | KLOSTER, Gabriela Silva. Restrição hídrica em teste de sanidade e microbiolização com Trichoderma sp. em sementes de níger (Guizotia abyssinica). 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Niger (Guizotia abyssinica) is an oilseed plant, originally from Ethiopia, and its expansion in Brazil demand good quality seeds physical, physiological and sanitary. In seed health testing is common to use water restriction to inhibit germination and contamination between seeds with the external environment, it is imperative that these treatments do not interfere with the growth of target organisms evaluation. The use of the technique of seeds microbiolization with some Trichoderma species has been successful in controlling fungi and their effectiveness is unknown in Niger. Aiming to contribute information to meet these demands, there were two laboratory experiments. The first was to evaluate the efficiency of water restriction on the inhibition of germination of seeds for adaptation of the method of incubation on filter paper in sanity. The second assessed the efficiency of seed microbiolization with Trichoderma sp. For the analysis of sanity, seeds were placed in Petri dishes on three sheets of filter paper moistened with solutions of KCl, NaCl and mannitol at the potentials of -0.6, -0.8, -1.0 and -1 2 MPa and two additional treatments: incubation method on filter paper and the method of freezing. To Microbiolization, niger seeds were immersed in a suspension of 106 conidia / ml of Trichoderma sp., Followed by health analysis and physiological seed quality. The method of incubation on filter paper modified with water restriction reduced the germination of seeds of the niger and not changing significantly the incidence of fungi in sanity. The KCl in the potential of -1.2 MPa was the solute had the highest percentages of reduction in germination and shorter length of primary root. The microbiolization reduced the incidence of fungi associated with seeds and plants produced greater height and dry matter. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Restrição hídrica em teste de sanidade e microbiolização com Trichoderma sp. em sementes de níger (Guizotia abyssinica) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condicionamento osmótico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blotter test | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioprotetores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento de sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alternaria sp. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kobayasti, Leimi | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.referee2 | Kobayasti, Leimi | - |
dc.description.resumo | Níger (Guizotia abyssinica) é uma planta oleaginosa, originária da Etiópia, e sua expansão no Brasil demanda sementes de boa qualidade física, fisiológica e sanitária. Em teste de sanidade de sementes é comum a utilização de restritores hídricos para inibir a germinação e evitar contaminação entre as sementes com o meio externo, sendo imperativo que esses tratamentos não interfiram no crescimento dos organismos alvo de avaliação. O uso da técnica da microbiolização das sementes com algumas espécies de Trichoderma tem obtido sucesso no controle de fungos e desconhece-se sua eficácia em níger. Com o objetivo de contribuir com informações para o atendimento dessas demandas, realizaram-se dois experimentos em laboratório. No primeiro foi avaliada a eficiência de restritores hídricos na inibição da germinação das sementes para adaptação do método de incubação em papel de filtro no teste de sanidade. No segundo foi avaliada a eficiência da microbiolização de sementes com isolados de Trichoderma sp. Para a análise de sanidade, sementes foram dispostas em placa de Petri sobre três folhas de papel de filtro umedecidos com soluções de KCl, NaCl e manitol nos potenciais hídricos de -0,6; -0,8; - 1,0 e -1,2 MPa além de dois tratamentos adicionais: método de incubação em papel de filtro e o método do congelamento. Para a microbiolização, sementes de níger foram imersas em uma suspensão de 106 conídios/ml de Trichoderma sp., seguida de análises de sanidade e da qualidade fisiológica das sementes. O método de incubação em papel de filtro modificado com restrição hídrica reduziu a germinação de sementes de níger e não alterando de forma significativa a incidência de fungos no teste de sanidade. O KCl no potencial de -1,2 MPa foi o soluto que apresentou as maiores porcentagens de redução na germinação e menor comprimento de raíz primária. A microbiolização reduziu a incidência dos fungos associados as sementes e produziu plantas de maior altura e matéria seca. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Osmotic conditioning blotter test | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioprotectors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seed treatment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alternaria sp. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caneppele, Maria Aparecida Braga | - |
dc.contributor.referee4 | Goussain, Rita de Cassia Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Gabriela Silva Kloster.pdf | 646.78 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.