http://ri.ufmt.br/handle/1/1339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Torres, Gilmar Nunes | - |
dc.date.issued | 2013-03-14 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Gilmar Nunes. Crescimento de plantas de milho e teor de nutrientes sob doses de níquel com e sem calagem. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corn is one of the most cultivated cereals in the world, providing products widely used for food, feed and raw materials for industry, is of great importance their study in order to maintain their nutritional quality especially when dealing with such elements as nickel, which is required in small amounts. This study aimed to evaluate the development of corn plants in increasing doses of nickel with and without liming. The experiment was conducted in a greenhouse at the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine (FAMEV) Federal University of Mato Grosso (UFMT) in Cuiabá / MT during the period March-May 2012. The soil used in the experiment was an Oxisol was a clay texture. The experimental design was randomized blocks in a 5 x 2 factorial arrangement with four replications, totaling 40 parcels, with and without lime and five doses of nickel. The liming and applying nickel interfere in the growth of maize plants, showing a negative effect of increasing doses of nickel on plant development when the Liming is not performed. With liming and in the dose of 2,5 mg nickel dm-3 soil, observed an increase in dry matter production of maize plants approximately 8.32%. It was observed that both the application as liming doses of nickel altered nutrient content in maize plants. Regardless of the part of the plant evaluated was increased levels of nickel with increasing doses in the soil, and a lower content for treatments that were limed. With liming was greater plant growth and no toxicity was observed for nickel until the maximum dose studied, there was an increase in dry matter production at the lowest dose applied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Crescimento de plantas de milho e teor de nutrientes sob doses de níquel com e sem calagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxidez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calcário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elementos tóxicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camargos, Sânia Lúcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Camargos, Sânia Lúcia | - |
dc.contributor.referee2 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.description.resumo | O milho é um dos cereais mais cultivados em todo o mundo, fornecendo produtos largamente utilizados para alimentação humana, animal e matérias- primas para a indústria, é de grande importância seu estudo a fim de manter sua qualidade nutricional principalmente se tratando de elementos como o níquel que são requeridos em pequenas quantidades. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plantas de milho submetidas a doses crescentes de níquel com e sem calagem. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMEV) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em Cuiabá/MT. O delineamento foi o de blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 5 com quatro repetições sendo com e sem calagem e cinco doses de níquel, totalizando 40 parcelas. A calagem e a aplicação de níquel afetaram todas as medidas de crescimento das plantas, com um efeito negativo pelo aumento das doses de níquel sobre o desenvolvimento das plantas na ausência da calagem. Com a calagem e na dose de níquel de 2,5 mg dm-3 de solo, observou-se um aumento da produção de massa seca das plantas em aproximadamente 8,32%. Observou-se que tanto a calagem quanto a aplicação de doses de níquel alteraram os teores de nutrientes nas plantas de milho. Independente da parte da planta avaliada houve aumento nos teores de níquel com o aumento das doses aplicadas no solo, e um menor teor para os tratamentos que receberam calagem. Com a calagem houve maior crescimento das plantas e não se observou toxidez por níquel até a dose máxima estudada e houve um aumento na produção de massa seca na menor dose aplicada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micronutrients | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Toxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Limestone | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Toxic elements | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chig, Léo Adriano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Gilmar Nunes Torres.pdf | 809.47 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.