Tipo documento: Dissertação
Título: Manejo do solo nos atributos físicos e na produtividade do trigo irrigado
Autor(es): Pereira, Pedro Silvério Xavier
Orientador(a): Bianchini, Aloisio
Coorientador: Silva, Antonio Renan Berchol da
Membro da Banca: Bianchini, Aloisio
Membro da Banca: Borges, Pedro Hurtado de Mendoza
Membro da Banca: Silva, Antonio Renan Berchol da
Membro da Banca: Serafim, Milson Evaldo
Resumo : O objetivo desse trabalho foi a influência de três sistemas de manejo nos atributos físicos e na produtividade do trigo irrigado, cultivar BRS-254, no município de Tangará da Serra- MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com oito repetições, sendo considerado como parcelas os três sistemas de manejo do solo: manejo convencional com duas gradagens (uma pesada e uma leve); manejo mínimo com uma gradagem leve; e semeadura direta. Como subparcela: duas camadas de solo (0 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m) e duas épocas, sendo aos 42 e 97 dias após a semeadura do trigo. Os atributos físicos do solo avaliados foram: macro e microporosidade, porosidade total, densidade do solo, resistência do solo à penetração, diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geométrico dos agregados. Também foi avaliada a produtividade da cultura do trigo. O manejo mínimo e convencional promoveram aumento na macroporosidade na primeira época de avaliação, quando comparados a semeadura direta. Na segunda época, os efeitos das gradagens não foram mais verificados e a microporosidade se manteve diferente nas duas camadas estudadas. Na camada de 0,10 a 0,20 m o revolvimento do solo propiciou maior macroporosidade, porosidade total e menor microporosidade aos 42 dias. A resistência do solo à penetração entre o manejo mínimo e convencional não diferiu na profundidade avaliada e ambos mantiveram valores de resistência sempre abaixo de 2 MPa. O DMG e o DMP foram maiores para os manejos com revolvimento do solo. A produtividade da cultura do trigo não diferiu entre os manejos do solo.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to evaluate the influence of different soil tillage systems on soil physical properties and the productivity of wheat crop irrigated in the Tangará da Serra-MT. The experimental design was a randomized block split plot with 8 repetitions being considered the treatments 3 kinds of soil tillage system: conventional tillage with 2 disking (1 heavy and light); minimum tillage with a light disking and no-tillage, with two sampling depths (0 - 0,10 and 0,10 – 0,20 m) being at 42 and 97 days after wheat sowing. The soil physical properties were: macro and micro, total porosity, density, resistance to penetration, mean weight diameter and. mean geometric diameter. We also analyzed the productivity of the crop. The soil minimum tillage and the conventional tillage had an increase in the soil macroporosity at 42 days after sowing, when compared to no-tillage. At 97 days after sowing there was no effect of soil tillage and the microporosity keep different in both depths. In depths 0,10 at 0,20 m the soil tillage increase the macroporosity, total porosity and decrease the microporosity at 42 days due the tillage. The resistance to penetration between the conventional and minimum tillage did not differ in depth and both resistance values always remained below to 2 MPa. The minimum tillage had higher mean weight diameter and mean geometric diameter index related to other preparations evaluated. The productivity of wheat crop showed no difference between soil tillage evaluated.
Palavra-chave: Agregados do solo
Resistência do solo a penetração
Triticum aestivum
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil aggregate
Soil resistance to penetration
Triticum aestivum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: PEREIRA, Pedro Silvério Xavier. Manejo do solo nos atributos físicos e na produtividade do trigo irrigado. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1342
Data defesa documento: 22-Fev-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Pedro Silvério Xavier Pereira.pdf734.71 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.