Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Ricardo Douglas de-
dc.date.issued: 2013-04-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ricardo Douglas de. Assembleia de microrganismos endofíticos de Echinodorus scaber Rataj (macrophyllus) e avaliação do seu potencial biotecnológico. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The plant-microorganism interactions are the most diverse possible, ranging from parasitic to symbiotic associations. Endophytes deserve special attention among these microorganisms because their relationships with the host may result in increasing the adaptability of plant populations in an ecosystem. These microorganisms have been shown to be important sources of prospecting special metabolites with different bioactive properties of interest of the pharmaceutical and agricultural tools and key in the development of biotechnological processes such as biological control of pathogens. Echinodorus scaber Rataj (macrophyllus) is a plant known for its medicinal and ornamental found in the wetlands of the Pantanal of Mato Grosso. Therefore, this work aims to: a) isolate and identify the assembly of endophytic microorganisms by culture-dependent method b) Determine and evaluate the interaction between fungi obtained from E. scaber with other hosts and c) evaluate the ability of antagonistic endophytes obtained against pathogenic microorganisms of medical and agronomic and biological control in grain d) Check functional traits important in promoting plant growth in bank endophytic bacterium E. scaber, e) Evaluate the inoculation of bacteria with functional traits in germination and development of soybean seedlings. A database was constructed from endophyte isolation dependent in medium potato agar with fragments of roots and stems. After 15 days of incubation, 113 and 46 strains of bacteria and fungi, respectively, were obtained from stems and roots of E. scaber. After identifying molecular bacteria showed greater richness of species in 10 genera and 25 different fungal taxa and 13 genera distributed in 19 taxa. The strains of fungi and FREIII FREII-ED1-ED2 were inoculated in aseptic culture medium in vitro. Host plants Vochysia divergens, V. haenkeana, Combretum lanceolatum e Capsicum frutensces contact FREII-ED1 and ED2-FREIII remained alive and did not develop x symptoms or signs of disease. These two fungi internally colonized the root system of the species through their myelinated and septate hyphae, differentiating microesclérodio and therefore were defined as fungi like dark septates. The sequencing of the ITS region of strains FREII-ED1 and FREIII- ED2 ranked them in Pestalotiopsis theae and Lophiostoma cynaroidis respectively. The selection of endophytes antagonistic to pathogens was determined by comparison performed by dual culture technique. Nine microorganisms important agronomic and medical, five pathogenic fungi (Colletotrichum lindemunthianum, C. gloeosporioides, Corynespora cassiicula, Fusarium solani e Microsporum canis) and four pathogenic bacteria (Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, S. saprophyticus and Escherichia coli) were the microorganisms pathogenic used. Moreover, grains of soybeans were microbiolized with endophytic bacteria with activity against all tested microorganisms. The obtained extract, ethyl acetate fraction, fungi antagonistic to pathogenic microorganisms all in order to evaluate the production of antifungal compounds. The bactericidal activity of the extracts was evaluated autobiography against E. faecalis, S. aureus, S. saprophyticus. Reviewed Sixty-two bacteria for the production of phytohormone IAA and solubilization of calcium phosphate. To test the plant growth promotion, soybean seeds were microbiolized seven bacterial strains producing IAA and solubilizing calcium phosphate. We evaluated the germination percentage, rate of emergence and seedling dry mass at 13 days after sowing. The organisms of interest were identified using molecular techniques by partial sequencing of the 16S for bacteria and fungus-ITS region of the rRNA gene. Two bacteria, identified as Bacillus demonstrate efficiency in controlling all pathogens evaluated, and demonstrated ability to control almost 100% the development of fungi in grains of soybean. Of the 47 fungal strains 10 were effective for inhibiting the mycelial growth of all pathogenic fungi. The antagonists were classified into five genera, namely: Corynespora, Cochliobolus, Penicillium, Chaetomium and Eupenicillium. Five pathogenic fungi antagonists have demonstrated an ability to inhibit the growth of pathogenic bacterial strains. The extracts of endophytes showed xi inhibition against all tested microorganisms. All bacteria evaluated in vitro produced IAA and 47 solubilize calcium phosphate in vitro. The bacterial strains producing IAA and phosphate solubilizing were identified as belonging to the genus Enterobacter and Klebsiella. Soybean seeds inoculated with bacteria producing IAA and phosphate solubilizing calcium were not affected their germination, and four strains of endophytic bacteria demonstrate effective in promoting dry matter accumulation in soybean seedlings.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Assembleia de microrganismos endofíticos de Echinodorus scaber Rataj (macrophyllus) e avaliação do seu potencial biotecnológico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antagonismo
dc.subject.keyword: Promoção de crescimento
dc.subject.keyword: Microrganismos endofíticos
dc.subject.keyword: Chapéu de couro
dc.subject.keyword: Soja
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de-
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Marcos Antonio-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de-
dc.contributor.referee2: Soares, Marcos Antonio-
dc.description.resumo: As interações microrganismos-planta são as mais diversas possíveis, variando do parasitismo às associações simbióticas. Endófitos merecem atenção especial entre estes microrganismos porque as suas relações com os hospedeiros podem resultar no aumento da adaptabilidade das populações vegetais num determinado ecossistema. Estes microrganismos tem demonstrado serem importantes fontes de prospecção de metabólitos especiais com diferentes propriedades bioativas de interesse das indústrias farmacêuticas e agrícola, e ferramentas chaves no desenvolvimento de processos biotecnológicos como no controle biológico de patógenos. Echinodorus scaber Rataj (macrophyllus) é uma planta conhecida pelo seu uso medicinal e ornamental encontrada nas áreas inundáveis do pantanal matogrossense. Portanto, este trabalho tem como objetivo: a) Isolar e identificar a assembleia de microrganismos endofíticos por meio de método dependente de cultivo; b) Determinar e avaliar a interação entre fungos obtidos de E. scaber com outros hospedeiros; c) Avaliar a capacidade antagônica dos endófitos obtidos contra microrganismos patógenos de interesse médico e agronômico e no controle biológico em grãos; d) Verificar traços funcionais importante na promoção de crescimento de planta no banco de bactéria endofíticas de E. scaber, e) Avaliar a inoculação de bactérias com traços funcionais na germinação e desenvolvimento de plântulas de soja. Um banco de endófitos foi construído a partir do isolamento dependente de cultivo em meio ágar batata com fragmentos de raízes e pecíolos. Após 15 dias de incubação, 113 e 46 linhagens de bactérias e fungos, respectivamente, foram obtidas de pecíolos e raízes de E. scaber. Após a identificação molecular, as bactérias apresentaram maior riqueza de espécies distribuídas em 10 gêneros e 25 táxons e os fungos diferenciados em 13 gêneros, distribuídos em 19 táxons. vii As linhagens de fungos FREII-ED1 e FREIII-ED2 foram inoculadas em plantas assépticas em meios de cultura in vitro. As plantas hospedeiras Vochysia divergens, V. haenkeana, Combretum lanceolatume Capsicum frutensces em contato com FREII-ED1 e FREIII-ED2 mantiveram-se vivas e não desenvolveram sintomas ou sinais de doenças. Estes dois fungos colonizaram internamente o sistema radicular das espécies através de suas hifas mielinizadas e septadas, diferenciando microesclérodio e, portanto, foram definidos como fungos do tipo dark septates. O sequenciamento da região ITS das linhagens FREII-ED1 e FREIII-ED2 classificou-os em Pestalotiopsis theae e Lophiostoma cynaroidis, respectivamente. A seleção de endófitos antagônicos a patógenos foi determinada pelo confronto realizado através da técnica de cultura dupla. Nove microrganismos de importância agronômica e médica, sendo cinco fungos patogênicos (Colletotrichum lindemunthianum, C. gloeosporioides, Corynespora cassiicula, Fusarium solani, Microsporum canis) e quatro bactérias patógenas (Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, S. saprophyticus e Escherichia coli) constituíram os microrganismos patogênicos utilizados. Além disso, grãos de soja foram microbiolizadas com as bactérias endofíticas com atividade contra todos os microrganismos testados. Obteve- se os extratos, fração acetato de etíla, dos fungos antagônistas a todos os microrganismos patogênicos, a fim de avaliar a produção de compostos antifúngicos. A atividade bactericida dos extratos foi avaliada através de autobiografia contra E. faecalis, S. aureus, S. saprophyticus. Avaliou-se sessenta e duas bactérias quanto à produção do fitohormônio AIA e solubilização de fosfato de cálcio. Para o teste de promoção de crescimento, sementes de soja foram microbiolizadas com sete linhagens de bactérias produtoras de AIA e solubilizadoras de fosfato de cálcio. Avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência e a massa seca das plântulas aos 13 dias da semeadura. Os microrganismos de interesse foram identificados através de técnicas moleculares pelo sequenciamento parcial do gene 16S, para bactéria, e da região ITS para fungo, do gene rRNA. Duas bactérias, identificadas como Bacilus, viii demonstram eficiencia no controle de todos os patógenos avaliados, e demonstraram aptidão de controlar, quase 100% o desenvolvimento de fungos em grãosde soja. Das 47 linhagens de fungos, 10 foram eficientes para inibir o crescimento do micélio de todos os fungos patogênicos. Os antagonistas classificaram-se em cinco gêneros, a saber: Corynespora, Cochliobolus, Penicillium, Chaetomium e Eupenicillium. Cinco dos antagonistas aos fungos patogênicos demonstraram capacidade de inibir o crescimento das cepas patógenas bacterianas. Os extratos dos endófitos demonstraram inibição contra todos os microrganismos testados. Todas as bactérias avaliadas produziram AIA in vitro, e 47 solubilizaram fosfato de cálcio in vitro. As linhagens de bactérias produtoras de AIA e solubilizadoras de fosfatos foram identificadas como pertencentes ao gênero Enterobacter e Klebsiella. As sementes de soja inoculadas com bactérias produtoras de AIA e solubilizadores de fosfato de cálcio não tiveram sua germinação afetada, sendo que quatro linhagens de bactérias endofíticas demonstram eficiência em promover o acúmulo de massa seca em plântulas de soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Antagonism
dc.subject.keyword2: Growth promotion
dc.subject.keyword2: Endophytic
dc.subject.keyword2: Chapél de couro
dc.subject.keyword2: Soybeans
dc.contributor.advisor-co2: Lattes.
dc.contributor.referee3: Olivares, Fabio Lopes-
dc.contributor.referee3: Lattes.
dc.contributor.referee4: Nakazato, Luciano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ricardo Douglas de Souza.pdf2.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.