Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Valdeir Moraes-
dc.date.issued: 2013-03-12-
dc.identifier.citation: SOARES, Valdeir Moraes. Definição de zonas homogêneas de manejo em área sob cultivo de cana-de-açúcar com histórico de aplicações de vinhaça. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study was performed to define the homogeneous zones of management from the sensors information in commercial fields cultivated with sugarcane having a historical of vinasse application. The device Veris 3150 was used, which comprises sensors that read the following wavelength ranges of the electromagnetic spectrum: visible range (VIS), near infrared (NIR) and mid infrared (MID) and also the soil electrical conductivity. The information were acquired within rows spaced of 12,5 meters apart. After collected, the data were filtered and the spectral responses separated in 3 spreadsheets: the first one containing the VIS range, the second one with the MIR and the third one having the MIR range; however the electrical conductivity was analyzed separately. Subsequently, the data were subjected to principal components analysis in exception the soil electrical conductivity, selecting the number of principal components necessary to represent 90% of the data variance. From each principal component an index was generated, representing the data group of the component, being the index selected to the spatialization. With the indexes calculated, the semivariograms were made and the necessary adjustments too. Also the cross validation was made. Identified the spatial dependence of the indexes calculated, for each range of the spectrum, the kriging was applied. The kriging was utilized to interpolate the attributes clay, Ca, Mg, K, P and SOM, being done subsequently the correlation between the soil attributes and the sensors information. This way, the maps of the studied fields were produced and divided in homogeneous zones, using the criterion of the global variance reduction. The soil attributes averages were tested among the homogeneous zones to identify which were the information most efficient and reliable for each attribute. Therefore, it is concluded that there is a possibility of areas separation in management zones using these sensors information, and also distinguish sub-areas within the production unit with different nutrient levels.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Definição de zonas homogêneas de manejo em área sob cultivo de cana-de-açúcar com histórico de aplicações de vinhaça
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agricultura de precisão
dc.subject.keyword: Manejo do solo
dc.subject.keyword: Propriedades físicas e químicas do solo
dc.subject.keyword: Espectroscopia
dc.contributor.advisor1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo definir zonas homogêneas de manejo a partir de informações de sensores, em talhões comerciais cultivados com cana- de-açúcar com histórico de aplicações de vinhaça. Foi utilizado o aparelho Veris 3150, o qual é composto pelos sensores que fazem leituras nas seguintes faixas do espectro eletromagnético: faixa do visível (VIS), infravermelho próximo (NIR) e do infra vermelho médio (MIR) e condutividade elétrica aparente do solo. As informações foram coletadas em linhas espaçadas de 12,5 m entre si, depois disso os dados foram filtrados e as respostas espectrais separadas em 3 planilhas: uma com os dados da faixa do VIS, outra com os dados da faixa do NIR e a terceira com os dados da faixa do MIR, além da condutividade elétrica ter sido analisada separadamente. Posteriormente, esses dados foram submetidos à análise de componentes principais com exceção da condutividade elétrica do solo, selecionando-se o número de componentes principais necessários para representar 90% da variância dos dados. De cada componente principal foi gerado um índice, que representou o grupo de dados do componente, sendo este selecionado para espacialização. Com os índices calculados gerou-se os semivariogramas e fez seus respectivos ajustes, sendo feita também a validação cruzada dos semivarigramas. Identificada a dependência espacial dos índices calculados, para cada faixa do espectro, foi feita a krigagem. A krigagem também foi utilizada para interpolar os atributos argila, Ca, Mg, K, P e MO, sendo posteriormente feita correlação entre os atributos do solo e as informações dos sensores. Em seguida, foram feitos os mapas das áreas estudadas e divididas em zonas homogêneas, utilizando o critério de redução da variância global. As médias de cada atributo do solo foram testadas entre as zonas homogêneas para identificar quais informações foram mais eficientes para cada atributo. Dessa forma, conclui-se que há possibilidade de separação das áreas em zonas de manejo a partir das informações dos sensores, e distinguir sub-áreas dentro da unidade produtiva com diferentes níveis de nutrientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Precision Agriculture
dc.subject.keyword2: Soil management
dc.subject.keyword2: Soil physical and chemical properties
dc.subject.keyword2: Spectroscopy
dc.contributor.referee3: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee4: Chig, Léo Adriano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Valdeir Moraes Soares.pdf2.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.