Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/1345
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMatos, Victor Arlindo Taveira de-
dc.date.accessioned2019-08-24T09:48:15Z-
dc.date.available2013-05-03-
dc.date.available2019-08-24T09:48:15Z-
dc.date.issued2013-02-26-
dc.identifier.citationMATOS, Victor Arlindo Taveira de. Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1345-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to identify the base temperatures to complete the maturation process of three clones of dwarf cashew trees: FAGA 1, FAGA 10 and FAGA 11. Daily data on air temperature were used, provided by Padre Ricardo Remetter Meteorological Station, situated at the UFMT’s Experimental Farm, which is located in Santo Antonio do Leverger, MT (15.8 ° S and 56.1 ° W, 140 m), where this work was conducted. Were employed the thermal sum method (TS), Wang & Engel nonlinear model (WE) and the photo thermal units (UF). The approximations using TS method (for the three clones) and the WE model (for the FAGA 1 and for the FAGA 10) were most useful than the count of chronological time in predicting the physiological time necessary to complete the process of fruit ripening. It was also found that the studied clones presented, under the cerrado conditions in the Baixada Cuiabana, length and diameter of pseudo fruit and fruit (cashew nut), within market standards and, in the pseudo fruits, superior levels of total soluble solids. The model of photo thermal units was not adequated to studies conditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2019-08-22T17:07:14Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Victor Arlindo Taveira de Matos.pdf: 1008102 bytes, checksum: b2f8855dab84c3696a7240ec32b8c482 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-08-24T09:48:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Victor Arlindo Taveira de Matos.pdf: 1008102 bytes, checksum: b2f8855dab84c3696a7240ec32b8c482 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-24T09:48:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Victor Arlindo Taveira de Matos.pdf: 1008102 bytes, checksum: b2f8855dab84c3696a7240ec32b8c482 (MD5) Previous issue date: 2013-02-26en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de cajupt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAnacardium occidentale L.pt_BR
dc.subject.keywordMaturaçãopt_BR
dc.subject.keywordGraus-diapt_BR
dc.subject.keywordPseudofrutopt_BR
dc.contributor.advisor1Campelo Júnior, José Holanda-
dc.contributor.advisor-co1Valente, Joao Pedro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0836800557129271pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6483708313638774pt_BR
dc.contributor.referee1Campelo Júnior, José Holanda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6483708313638774pt_BR
dc.contributor.referee2Valente, Joao Pedro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0836800557129271pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9735613081603286pt_BR
dc.description.resumoO objetivo neste trabalho foi identificar as temperaturas-base para se completar o processo de maturação de pseudofrutos de três clones de cajueiro anão: FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11. Foram utilizados dados diários da temperatura do ar disponibilizados pela Estação Agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, instalada na Fazenda Experimental da UFMT, localizada em Santo Antônio do Leverger – MT (15,8° S e 56,1° W, 140 m), onde foi conduzido o trabalho. Foram empregados os métodos da soma térmica (ST), o modelo não linear de Wang & Engel (WE) e das unidades fototérmicas (UF). As aproximações utilizando o método da ST (para os três clones) e o modelo de WE (para a FAGA 1 e para a FAGA 10) foram mais úteis na previsão do tempo fisiológico necessário para completar o processo de maturação do fruto do que a contagem do tempo cronológico. Verificou-se também que os clones estudados apresentaram, nas condições de cerrado na Baixada Cuiabana, comprimento e diâmetro de pseudofruto e fruto (castanha) dentro dos padrões de mercado e, nos pseudofrutos, os teores de sólidos solúveis totais superiores. O modelo das unidades fototérmicas não se mostrou adequado para as condições do estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Tropicalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2Anacardium occidentale L.pt_BR
dc.subject.keyword2Maturationpt_BR
dc.subject.keyword2Degree dayspt_BR
dc.subject.keyword2Pseudo fruitpt_BR
dc.contributor.referee3Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0296723198831816pt_BR
dc.contributor.referee4Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2783222284467182pt_BR
dc.contributor.referee5Naves, Ronaldo Veloso-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2740049203016314pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2013_Victor Arlindo Taveira de Matos.pdf984.47 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.