Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cláudio, Aguinaldo Antonio-
dc.date.issued: 2015-12-12-
dc.identifier.citation: CLÁUDIO, Aguinaldo Antonio. Atributos físicos, fisiológicos e sanitários de sementes de cártamo submetidas a condições de colheita, tratamento e armazenamento. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2015.
dc.description.abstract: The Safflower (Cartamos tinctorius L.), can be an alternative source for renewable energy production that generates less impact to the environment as well as being a culture that can be used in human and animal food. There are few studies in the literature brasilian, about the potential of this culture. This study aimed to evaluate different conditions of harvest, treatment and storage of safflower seeds as to the physical, physiological and sanitary attributes. The experiment was conduted in Soil and Crop Production and bromatology Laboratories of the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonópolis. The Safflower seeds used were haversted in July 2014 in Primavera do Leste- MT. The experimental design was completely randomized design (CRD) were performed, with five replications in factorial scheme 5x2 (temperatures and packaging), 2x2 (crop rotations and cultivars) and 5x5 (doses of fungicide and storage period). The following tests were performed for evaluation of the physical attributes of the seeds: water content in the seed, weight of a thousand seeds and hectoliter weight. To evaluate the physiological attributes were performed germination, tetrazolium, accelerated aging, seedling length and electrical conductivity of the seed. To evaluate the sanitary attribute was performed "Blotter" test. Analysis of variance were made using F test and the averages were compared using Tukey test at 5% probability. The paper packaging, at the temperature of 20° C, provided greater conservation of the seed. The rotation of 692 rpm resulted in higher mechanical damage to the seeds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atributos físicos, fisiológicos e sanitários de sementes de cártamo submetidas a condições de colheita, tratamento e armazenamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Umidade
dc.subject.keyword: Peso
dc.subject.keyword: Vigor
dc.subject.keyword: Viabilidade
dc.contributor.advisor1: Polizel, Analy Castilho-
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Niédja Marizze Cezar-
dc.contributor.referee1: Polizel, Analy Castilho-
dc.contributor.referee2: Alves, Niédja Marizze Cezar-
dc.description.resumo: O cártamo (Cartamos tinctorius L.), pode ser uma fonte alternativa para produção de energia renovável que gere menor impacto ao meio ambiente, além de ser uma cultura que pode ser utilizada na alimentação humana. Há poucos trabalhos na literatura brasileira, sobre o potencial da cultura. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes condições de colheita, tratamento e armazenamento do cártamo quanto aos atributos físicos fisiológicos e sanitários das sementes. Os experimentos foram conduzidos nos Laboratórios de Solos e Produção Vegetal e bromatologia, da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis. Foram utilizadas sementes de cártamo colhidas em julho de 2014, na cidade de Primavera do Leste – MT. Foram realizados três experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições, em esquema fatorial 5x2 (temperaturas e embalagens), 2x2 (rotações de colheita e cultivares) e 3x3 (doses de fungicida e período de armazenamento). Para avaliação dos atributos físicos das sementes foram realizados os seguintes testes: teor de água na semente, massa de mil sementes e peso hectolítrico. Para avaliação dos atributos fisiológicos foram realizados testes de germinação, tetrazólio, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas e condutividade elétrica da semente. Para avaliação dos atributos sanitários foi efetuado teste “Blotter” que identifica a composição fúngica que pode aparecer nas sementes, apenas no terceiro experimento. Foram efetuadas análises de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A embalagem de papel, na temperatura de 20 °C, proporcionou maior conservação das sementes. A rotação de 692 rpm provocou maiores danos mecânicos as sementes. O aumento do tempo de armazenamento promoveu crescimento do processo de deterioração e diminuição dos atributos fisiológicos das sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Moisture
dc.subject.keyword2: Weight
dc.subject.keyword2: Vigor
dc.subject.keyword2: Viability
dc.contributor.referee3: Sousa, Helon Hébano de Freitas-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Aguinaldo Antonio Cláudio.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.