Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Jackelinne Valéria Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jackelinne Valéria Rodrigues. Algodoeiro fertirrigado por gotejamento sob doses de nitrogênio, lâminas de água e espaçamentos de plantio. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2015.
dc.description.abstract: In Brazil, research on irrigation in cotton are still quite scarce. Thus, the aim of the present study was to evaluate the development and productivity of upland cotton grown in Cerrado Oxisol due to the nitrogen fertilization, irrigation levels and crop spacings. The experiment was conducted under field conditions in the experimental area of the Master's Degree in Agricultural Engineering from the Federal University of Mato Grosso (UFMT/CUR). The experimental design was randomized blocks in Box-Behnken design. This planning is based on experiments with balanced incomplete block containing factors with three levels (low, intermediate, high). The variables were evaluated statistically with analysis of response surface, totaling 15 treatments and 4 replications (blocks). The treatments were: three cultivation spacing (dense – 40 cm, intermediate - 70 cm and conventional - 100 cm), three doses of nitrogen fertilizer fertigation (low dose - 31 kg ha-1, intermediate dose - 171 kg ha-1 and High dose - 310 kg ha-1) and three irrigation levels via drip subsurface (severe - 30% of the demand of ETc, intermediate - 90% and water surplus - 150%).Growing gaps were defined according to current recommendations of the productive system for cotton in Mato Grosso, the treatment of fertigation was based on the recommendation for cotton growing, according to the soil fertility analysis. The irrigation levels were applied with reference to the irrigation levels were applied with reference to the crop evapotranspiration (ETc) calculated from the reference evapotranspiration (ETo) estimated by the Penman-Monteith method (FAO). crop evapotranspiration (ETc) calculated from the reference evapotranspiration (ETo) estimated by the Penman-Monteith method (FAO). Daily surveys were conducted of the growth stage of the plant and Ratings at 45, 75 and 105 days after sowing (DAS) for plant height and SPAD chlorophyll content. After harvest (141 days) were evaluated: number of bolls per plant, boll weight, dry weight of cotton, dry mass of reproductive structure, shoot dry mass, lump in productivity and feather, fiber yield and HVI features (High Volume Instrument). The results were analyzed in response surface through software "SigmaXL® 7.0". There was no significant interaction between irrigation levels, nitrogen levels and growing gaps for plant height and SPAD chlorophyll index at 45 DAS, boll weight, dry weight of boll, dry mass of reproductive structure, fiber yield and characteristics HVI. Nitrogen fertilization increases plant height at 75 and 105 DAS, number of bolls, dry weight of shoot and seed productivity. The SPAD chlorophyll index was positively influenced by the irrigation depth to 75 DAS and also by nitrogen fertilization to 105 DAS. Productivity plume was higher when applied blade 150%. Efficiency in water use showed better results on slide 30%. The maximum yield of cotton seed (2459 kg ha-1) was obtained in 169.2% nitrogen level. For all variables, we obtained better responses in dense and intermediate cultivation. The irrigation management, crop spacing and the nitrogen fertilization provides gains in cotton yield, positively influencing the development of cotton plants grown in Oxisol in the Cerrado.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Algodoeiro fertirrigado por gotejamento sob doses de nitrogênio, lâminas de água e espaçamentos de plantio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gossypium hirsutum L.
dc.subject.keyword: Manejo de irrigação
dc.subject.keyword: Fertirrigação
dc.subject.keyword: Adubação nitrogenada
dc.subject.keyword: Box-Behnken design
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: No Brasil, as pesquisas em irrigação na cultura do algodão ainda são bastante escassas. Assim, objetivou-se pelo presente trabalho avaliar o desenvolvimento e produtividade do algodão herbáceo cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado em função da adubação nitrogenada, lâminas de irrigação e espaçamentos de cultivo. O experimento foi conduzido a campo na área experimental do Curso de Mestrado em Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT/CUR). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em planejamento Box-Behnken. Este planejamento baseia-se em experimentos com blocos incompletos balanceados contendo fatores com três níveis (baixo, intermediário, alto). As variáveis foram avaliadas estatisticamente com análise em superfície de resposta, totalizando 15 tratamentos e 4 repetições (blocos). Os tratamentos foram: três espaçamentos de cultivo (adensado – 40 cm, intermediário – 70 cm e convencional – 100 cm), três doses de adubação nitrogenada via fertirrigação (dose baixa – 31 kg ha-1, dose intermediária – 171 kg ha-1 e dose alta – 310 kg ha-1) e três lâminas de irrigação via gotejamento subsuperficial (severo - 30% da demanda da ETc, intermediário - 90% e excedente hídrico - 150%). Os espaçamentos de cultivo foram definidos em função das recomendações atuais do sistema produtivo do algodão em Mato Grosso, o tratamento de fertirrigação foi realizado com base na recomendação para a cultura do algodão, de acordo com a análise de fertilidade do solo. As lâminas de irrigação foram aplicadas tomando como referência a evapotranspiração da cultura (ETc) calculado a partir da evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelo método de Penman-Monteith (FAO). Foram realizados levantamentos diários do estádio de crescimento da planta e avaliações aos 45, 75 e 105 dias após a semeadura (DAS) para altura de plantas e índice de clorofila. Após a colheita (141 dias) foram avaliados: número de capulhos por planta, peso do capulho, massa seca de capulho, massa seca de estrutura reprodutiva, massa seca da parte aérea, produtividade em caroço e pluma, rendimento de fibra e características HVI (High Volume Instrument). Os resultados foram submetidos à análise em superfície de resposta por meio do software “SigmaXL® 7.0”. Não houve interação significativa entre as lâminas de irrigação, níveis de nitrogênio e espaçamentos de cultivo para altura de plantas e índice de clorofila aos 45 DAS, peso do capulho, massa seca do capulho, massa seca da estrutura reprodutiva, rendimento de fibra e características HVI. A adubação nitrogenada aumentou a altura de plantas aos 75 e 105 DAS, número de capulhos, massa seca da parte aérea e produtividade em caroço. O índice de clorofila foi influenciado positivamente pelas lâminas de irrigação aos 75 DAS e pela adubação nitrogenada aos 105 DAS. A produtividade em pluma foi superior quando aplicada lâmina de 150%. A eficiência no uso da água apresentou melhor resultado na lâmina 30%. A máxima produtividade de algodão em caroço (2459 kg ha-1) foi obtida no nível de nitrogênio de 169,2%. Para todas as variáveis obteve-se melhores respostas no cultivo adensado e intermediário. O manejo da irrigação, os espaçamentos de cultivo e a adubação nitrogenada proporciona ganhos na produtividade do algodoeiro, influenciando positivamente no desenvolvimento de plantas de algodão cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Gossypium hirsutum L.
dc.subject.keyword2: Irrigation management
dc.subject.keyword2: Fertigation
dc.subject.keyword2: Nitrogen fertilization
dc.subject.keyword2: Box-Behnken design
dc.contributor.referee3: Teixeira, Marconi Batista-
dc.contributor.referee4: Guimarães, Salomão Lima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jackelinne Valéria Rodrigues Sousa.pdf4.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.