Tipo documento: Dissertação
Título: Formação do professor-gestor para o exercício da gestão escolar
Autor(es): Stoffel, Tânia Maria
Orientador(a): Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Osório, Alda Maria do Nascimento
Resumo : Na presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, do Campus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, discutiu-se o processo formativo do docente que assume a gestão escolar no ensino básico da rede pública estadual de Mato Grosso. A proposta foi compreender como ocorreu a formação desse profissional durante o exercício de sua função para contribuir com a reflexão acerca de como tal processo o tem subsidiado para o desenvolvimento das atividades inerentes ao cargo. Para tanto, buscou-se identificar as principais demandas e desafios da gestão escolar, bem como os meios utilizados pelo professor-gestor no seu enfrentamento; examinar as ações formativas ofertadas pelas agências públicas responsáveis e investigar as contribuições da formação inicial e contínua para a realização das atividades intrínsecas a função. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo aliado ao método de abordagem do materialismo dialético histórico e o uso do método de Análise de Conteúdo, preconizada por L. Bardin. Utilizou-se como procedimentos de pesquisa a entrevista, o questionário e a análise documental. Os dois primeiros foram aplicados a dez educadores que se encontravam no primeiro mandato (biênio 2010/2011) em unidades escolares da rede estadual de ensino da cidade de Rondonópolis-MT que ofereciam, simultaneamente, Ensino Fundamental e Médio. O terceiro procedimento (análise documental) foi realizado no material emitido pela Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC-MT) utilizado nas ações formativas dos educadores envolvidos com a administração de instituições da educação básica neste Estado. Constituíram as categorias de análise, o processo formativo realizado para exercer a gestão escolar pelos atores sociais da educação, notadamente, os professoresgestores e os executores das agências públicas de formação do Estado - SEDUC-MT, Assessorias Pedagógicas nos Municípios (ASPM) e os Centros de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica (CEFAPRO). Os resultados indicaram que os principais desafios percebidos pelos entrevistados foram o extenso número de atividades burocráticas, relações conflituosas com os docentes e pessoal do apoio escolar, indisciplina dos estudantes, problemas com o sistema de processamento de dados, evasão e entorpecentes, que contribuíram na definição da extensa jornada de trabalho a que estavam submetidos. Por meio da pesquisa identificou-se que são poucos os materiais entregues nas ações formativas realizadas pelas agências analisadas e, geralmente, referem-se à legislação educacional. Verificou-se que a formação contínua do professor-gestor é oferecida de forma pontual e emergencial para atender as expectativas legais, ao invés de seguir uma política voltada para o desenvolvimento profissional desse educador. Nesse cenário, concluiu-se ser necessário as agências públicas proporcionarem formação efetiva aos professores-gestores, que articule teoria e prática por meio do uso de metodologias diversificadas incluindo pesquisa do/no contexto escolar envolvendo os diferentes sujeitos que nele atuam, observação de experiências exitosas por meio de visitas técnicas às escolas, oficinas, simulação de casos, vídeos, entre outros
Resumo em lingua estrangeira: This research, linked to the Post-Graduation Program in Education, in the Rondonopolis University Campus, Mato Grosso Federal University (PPGEdu/CUR/UFMT), Teachers Education and Educational Public Policies line, discusses the educational process a teacher goes through when s/he is in charge of the school management in the elementary level in the State of Mato Grosso public school system. The goal is to understand how the educational process of such professional takes place when s/he is at work in order to contribute to a reflection regarding the way this process has offered him/her opportunities to develop activities related to his/her position. In order to so do, it is tried to identify the main demands and challenges when it comes to school management as well as the means used by the teacher-manager when facing it; to examine the training activities offered by the public departments in charge of them and to investigate the contributions of stage 1 and continuing formation for the materialization of activities related to the position. The methodology used was a qualitative one combined with the dialectical-historical materialism approach and the use of the content analysis method recommended by L. Bardin. It makes use of research procedures such as interview, questionnaire and document analysis. The first two are applied to ten educators that were performing their first term at school (biennium 2010/2011) in regular schools in the state school network in the municipality of Rondonopolis, State of Mato Grosso, that offered, simultaneously, elementary education and high school. The third procedure (document analysis) is carried out by using the material provided by the Mato Grosso State Education Board (SEDUC-MT) at hand during the educators’ training activities, especially those involved with the management of elementary education institutions in the location previously mentioned. The categories of analysis are the educational processes carried out by the education social actors about to perform the school management, mostly the teachers-managers and the people in charge at the public agencies to offer training hours in the State - SEDUC-MT, pedagogical supporting offices in the municipalities (ASPM) and the Educational and Professional Development Center in Elementary School (CEFAPRO). The results indicate that the main challenges identified by the interviewees are the large amount of bureaucratic activities, conflicting relationships with the teachers and school supporting staff, indiscipline among students, problems with the data processing system, drop-outs and drugs, which contribute to the definition of long working shifts they are to follow. Through this research it is clear that little material is delivered during the training activities carried out by the agencies here analyzed and, in general, such material refers to educational laws or guidelines. It is also clear that the teacher-manager’s continuing education is offered in a straightforward and emergency-like way to satisfy the legal expectations, instead of following a policy that covers the professional education of every educator. This way, it is surely necessary that the public agencies offer effective education to the teachers-managers, that theory and practice may happen by means of the very use of diversified methodologies that include research about/in the educational context involving different subjects that are in action, observation of successful experiences through technical visits to the schools, workshops, case simulations, videos, among others.
Palavra-chave: Formação docente
Professor - gestor
Gestão escolar
Formação contínua
Análise de conteúdo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teachers’ training
Teacher - manage
School management
Continuing education
Content analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: STOFFEL,Tânia Maria. Formação do professor-gestor para o exercício da gestão escolar. 2012. 212 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1350
Data defesa documento: 20-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Tania Maria Stoffel.pdf2.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.