Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ana Claudia Martins dos-
dc.date.issued: 2011-12-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Claudia Martins dos. O exército nas fronteiras do império: mobilização militar e defesa da Província de Mato Grosso (1850-1864). 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This work analyzes the organization, and the performance of the Army force from the 1st Line, to the defense of the province of Mato Grosso, between the military reorganization in 1850 and the beginning of the War of Paraguay in 1864, highlighting the difficulties of mobilizing effective to defend the frontier province. The protection of the province was being performed by individuals considered marginal, criminals and looters, who were recruited and sent to build square. Many of these individuals have tried several strategies to escape from military service, and the desertion a frequent option between them and stimulated by the proximity to the border. This way, the Army in the province of Mato Grosso was insufficient to achieve the defense and meet the military needs of the province, not having undergone significant changes in its organization and in the amount of effective even in these tumultuous times more and face of constant complaints on the part of the presidents of the province and the threat of an invasion by the Republic of Paraguay.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O exército nas fronteiras do império : mobilização militar e defesa da Província de Mato Grosso (1850-1864)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exército
dc.subject.keyword: Defesa
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Império
dc.contributor.advisor1: Sena, Ernesto Cerveira de-
dc.contributor.referee1: Sena, Ernesto Cerveira de-
dc.contributor.referee2: Peraro, Maria Adenir-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a organização e a atuação do Exército, força de 1ª Linha, na defesa da província de Mato Grosso, entre a reorganização militar em 1850 e o início da Guerra do Paraguai em 1864, pontuando as dificuldades de mobilização de efetivos para fazer a defesa dessa província fronteiriça. A proteção da província foi sendo realizada por indivíduos considerados marginais, criminosos, desordeiros, que eram recrutados e enviados para assentar praça. Muitos desses indivíduos buscaram várias estratégias para evadir do serviço militar, sendo a deserção uma opção frequente entre eles e estimulada pela proximidade com a fronteira. Dessa maneira, o Exército na província de Mato Grosso foi insuficiente para realizar a defesa e atender as necessidades militares da província, não tendo sofrido alterações significativas na sua organização e na quantidade de efetivos, mesmo em momentos mais tumultuados e diante das constantes reclamações por parte dos presidentes da província quanto à ameaça de uma invasão por parte da República do Paraguai.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Army
dc.subject.keyword2: Defense
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Empire
dc.contributor.referee3: Garcia, Domingos Savio da Cunha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Ana Claudia Martins dos Santos.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.