Tipo documento: Dissertação
Título: O despertar de Sonora-MS : mundo rural, história e memória de migrantes
Autor(es): Feitosa, Beatriz dos Santos de Oliveira
Orientador(a): Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
Membro da Banca: Menezes, Lená Medeiros de
Resumo : Este trabalho trata do movimento de (re) ocupação da região do Vale do Corrente no extremo norte de Mato Grosso do Sul, possibilitado por políticas governamentais, nas quais o Estado teve papel relevante no financiamento das grandes propriedades rurais. O marco temporal escolhido diz respeito ao período pós-milagre econômico, quando o processo de investimento estatal para a ocupação de novos espaços se intensificou. A metodologia empregada para a realização do trabalho passou por levantamento sistematizado de fontes, e pela seleção de periódicos, em busca de discursos sobre a modernização no campo, e as políticas públicas viabilizadoras da (re)ocupação da região central do país, além de questões referentes à produção agrícola do período, e de temas referentes à crise do petróleo vivida pelo país, que de certa forma possibilitou que se dinamizasse a produção de álcool e a ampliação das áreas de cultivo de cana-de-açúcar (pesquisa realizada no Arquivo Público de Mato Grosso, no Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional e em fontes digitais). A utilização da História Oral permitiu a representação do espaço e reforçou na contextualização, as experiências, com trajetórias e memórias daqueles que em ondas migratórias, chegaram ao município. Os estudos acabaram estruturando-se de forma a possibilitar a construção do pensamento sobre a dinâmica de ocupação e configuração dos espaços que sofreram a interferência de políticas governamentais. Na contextualização, encontram-se questões de nível nacional que, por sua vez, conduziram a (re) ocupação do norte de Mato Grosso do Sul, e das políticas de (re) ocupação e modernização do campo que afetaram e deixaram seus reflexos na região do Vale do Corrente em Sonora.
Resumo em lingua estrangeira: The present dissertation brings observation about movement of (re) occupation from Region Vale do Corrente to make possible for public politics, which the state had important part in the sponsorship of rural properties. The time mark chosen tells about after-miracle economic period, when the process of state investiment to the occupation of new spaces intensified. The methodology used to the realization of work pass to a systematic survey of bibliography regard for subject, subsequently for a work periodic survey in search for speech of modernization in the field, public politics that let the (re) occupation from central region of country, beyond questions about agricultural production of the period, as well as subjects about the crise of oil lived to country that of right form dynamiced the production of alchool and the elnargement from area of cultivation of sugar cane, research done in the Mato Grosso of Sul’s Public File, Nucleus of Documents and Information Historical Regional and digital sources. The use from Oral History, let the representation of space of study for way of the search for context of experiences, trajectories and memories from people that in migratory waves went arrived in the region. The chapter were structured of form to think the dymamic of occupation of spaces feasible for public politics that let the formation current from region studied.In this form initial we deal of concept that let to understand the reality we offered to study, next, look for understanding questions of national level that take the ( re) occupation of North of Mato Grosso do Sul, in third moment we will look for understanding as theses politics of (re) occupation and modenization of field affect the people’s life that arrived in different periods until the Region Vale do Corrente.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: FEITOSA, Beatriz dos Santos de Oliveira. O despertar de Sonora-MS: mundo rural, história e memória de migrantes. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1352
Data defesa documento: 28-Mar-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Beatriz dos Santos de Oliveira Feitosa.pdf5.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.