http://ri.ufmt.br/handle/1/1353
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Dilatar limites : a “ideia geral” de Luís de Albuquerque (1772-1781) |
Autor(es): | Moraes, Benone da Silva Lopes |
Orientador(a): | Costa, Maria de Fátima Gomes |
Membro da Banca: | Costa, Maria de Fátima Gomes |
Membro da Banca: | Kantor, Iris |
Membro da Banca: | Canavarros, Otávio |
Resumo : | Neste trabalho se analisa o conjunto documental, composto por mapas e textos, denominado de Ideia Geral, confeccionado em 1780-81 por Luís de Albuquerque de Melo Pereira e Cáceres, então governador da capitania de Mato Grosso. Objetiva-se compreender a sua construção, relacionando as informações textuais e mapográficas, tendo como balizas temporais o período entre 1772 e 1781. Deste modo, fez-se também, um estudo sobre a ciência cartográfica do século XVIII, pois através da sua utilização a ocupação do interior da América Meridional, por parte das coroas ibéricas, encontrou apoio logístico. Tal fato ocorreu, principalmente, no contexto dos Tratados de Limites, como os de Madri (1750) e de Santo Ildefonso (1777). Entretanto, a linha divisória proposta em ambos os tratados deixava exposta a área que os lusitanos haviam ocupado na fronteira Oeste. Em busca de solucionar esta questão e garantir o território conquistado, após a assinatura do acordo de 1777, é que Luís de Albuquerque fez a proposta de retificação da linha de limites, de forma a preservar as ocupações lusitanas. Adentrar na Ideia Geral nos convida a refletir sobre a importância dos limites de Mato Grosso na construção da fronteira do Brasil, pois apresenta uma visão contemporânea frente ao período de disputas territoriais empreendidos na América do Sul pelos reinos ibéricos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation analyzes the set of documents, consisting of maps and texts, called Ideia Geral, made in 1780-81 by Luís de Albuquerque de Melo Pereira e Cáceres, governor of the capitania of Mato Grosso at the time. The goal is to understand its construction, linking the text and the map information, taking the period between 1772 and 1781 as timelines. Thus, a study of cartographic science of the eighteenth century was under taken as well, for it was through its use that the occupation of the South America’s inland, by the Iberian crowns found logistical support. This happened mainly in the context of the Treaties of Limits, as the Madrid (1750) and the Santo Ildefonso (1777) treaties. However, the dividing line proposed in both agreements left the area that had been occupied by the Lusitanian exposed in the western border, since the creation of the capitania of Mato Grosso (1748). To solve this issue and ensure the conquered territory, after signing the agreement of 1777, Luis de Albuquerque made the proposal to fix the boundary line in order to preserve the Lusitanian occupied territories. Entering the Ideia Geral leads us to think about the importance of the Mato Grosso limits in the construction of Brazil’s borders, since it presents a contemporary vision of the period of territorial disputes in South America undertaken by the Iberian kingdoms. |
Palavra-chave: | Cartografia Fronteira Oeste Capitania de Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cartography Western Border Capitania of Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | MORAES, Benone da Silva Lopes. Dilatar limites: a “ideia geral” de Luís de Albuquerque (1772-1781). 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1353 |
Data defesa documento: | 14-Oct-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Benone da Silva Lopes Moraes.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.