http://ri.ufmt.br/handle/1/1355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Graziano Uchôa Pinto da | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Graziano Uchôa Pinto da. A era Stroessner: uma análise da cultura política paraguaia (1954-1970). 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presented dissertacion however aims at, in the scope of the Latin America recent History, to analyze the General Alfredo Stroessner´s dictatorship, one of most violent and lasting regimes authoritarian established in the South Cone (1954-1989). In the decades where this region passed for governments that had to its front to the Armed Forces (1950-1970), still exists a lack in studies directed toward the Paraguayan case. The Stroessner´s Paraguay based on a politics culture of authoritarian matrix was precursory in what it would be a constant in other military governments, the state of siege society living in a permanent one “state of siege”. Front to this context, had appeared armed agrupation (guerilla), having as intention to take the power of the Stroessner´s hands. It enters the most expressive groups, are the 14 of Mayo and FULNA (Joined Front of National Liberacíon) operating in the decade of 1960. Already in the decade of 1970 the OPM (Organización Militar Política Primero de Marzo) enters in scene that it appears as the last agrupation of weight in the stronist period. Assuming itself of the anti-communist speech, the stronato suffocated any opposition obtaining to remain itself in the power during long years. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A era Stroessner : uma análise da cultura política paraguaia (1954-1970) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paraguai | pt_BR |
dc.subject.keyword | Stroessner | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guerrilhas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penna Filho, Pio | - |
dc.contributor.referee1 | Penna Filho, Pio | - |
dc.contributor.referee2 | Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira | - |
dc.description.resumo | A dissertação ora apresentada visa, no âmbito da História recente da América Latina, analisar a ditadura do General Alfredo Stroessner, um dos mais violentos e duradouros regimes autoritários estabelecidos no Cone Sul (1954-1989). Nas décadas em que essa região passou por governos que tinham à sua frente às Forças Armadas (1950-1970), ainda existe uma carência em estudos voltados para o caso paraguaio. O Paraguai de Stroessner baseado em uma cultura política de cunho autoritário foi precursor no que seria uma constante em outros governos militares, a sociedade vivendo em um permanente “estado de sítio”. Frente a esse contexto, surgiram agrupações armadas (guerrilhas), tendo como intuito tomar o poder das mãos de Stroessner. Entre os grupos mais expressivos, estão o 14 de Mayo e a FULNA (Frente Unida de Liberacíon Nacional) atuantes na década de 1960. Já na década de 1970 entra em cena a OPM (Organización Política Militar Primero de Marzo) que aparece como a última agrupação de peso no período stronista. Apropriando-se do discurso anticomunista, o stronato sufocou qualquer oposição conseguindo manter-se no poder durante longos anos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dictatorship | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paraguay | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stroessner | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Guerrilla | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vidigal, Carlos Eduardo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Graziano Uchôa Pinto da Silva.pdf | 958.25 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.