http://ri.ufmt.br/handle/1/1357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Igor de Lima e | - |
dc.date.issued | 2011-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Igor de Lima e. Maximiliano de Wied-Neuwied e os indígenas do Brasil. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this thesis we analyze how the Brazilian Indians, of the beginning of nineteenth century, are portrayed in the iconographic collection bequeathed by the German naturalist Maximilian of Wied-Neuwied. During the two years that he remained in Brazil, between 1815 and 1817, the traveler kept contact with different ethnic groups, especially Pataxó, Puri, Kamakã and Botocudo, and from these relations made a detailed description of their habits and customs. After the conclusion of his trip Wied-Newied published the work Reise nach Brasilien [Travels in Brazil, in the years 1815, 1816, 1817], which brought, in the form of verbal and visual text, data about Brazil. Using the collection of the traveler, we sought to demonstrate how the indigenous peoples of were portrayed by Wied-Neuwied, to do this, we interpret the engravings published in different editions and translations of his travel book, noting the interventions that the engravers made, changing the original context of the images. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Maximiliano de Wied-Neuwied e os indígenas do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viajantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maximiliano de Wied-Neuwied | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações de indígenas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria de Fátima Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Maria de Fátima Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Eduardo França | - |
dc.description.resumo | Nesta dissertação se analisa como os indígenas brasileiros, do início do século XIX, estão retratados no acervo iconográfico legado pelo naturalista alemão Maximiliano de Wied-Neuwied. Durante os dois anos que permaneceu no Brasil, entre 1815 e 1817, o viajante manteve contato com distintas etnias, especialmente, Pataxó, Puri, Kamakã e Botocudo e a partir dessas relações procurou fazer uma descrição minuciosa dos seus hábitos e costumes. Após a conclusão da sua viagem concebeu a obra Reise nach Brasilien [Viagem ao Brasil], que trouxe em forma de texto verbal e visual dados sobre o Brasil. Utilizando-se do acervo do viajante, buscou-se demonstrar como os povos indígenas foram retratados por Wied-Neuwied, para tanto, interpreta-se as gravuras publicadas em diferentes edições e traduções do seu livro de viagem, observando as intervenções que os gravadores realizaram, alterando o contexto original das imagens. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Travelers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maximilian of Wied-Neuwied | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Representation of indigenous | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Diener Ojeda, Pablo Marcelo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Igor de Lima e Silva.pdf | 3.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.