Tipo documento: Dissertação
Título: Colonização, progresso e movimento de emancipação : Norte de Mato Grosso uma discussão pós-70
Autor(es): Giachini, Ivonete
Orientador(a): Barrozo, João Carlos
Membro da Banca: Barrozo, João Carlos
Membro da Banca: Souza, Edison Antônio de
Membro da Banca: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
Membro da Banca: Joanoni Neto, Vitale
Resumo : A partir da década de 1970 o estado de Mato Grosso passa a sofrer mudanças significativas, ocorrendo o desmembramento da região Sul em 1977 que originou Mato Grosso do Sul e a promoção de políticas federais de ocupação da Amazônia, que resultou na expansão da fronteira agrícola no Norte do Estado. A intensa migração, principalmente do Sul do país para as áreas de colonização promovida pelo governo e, em parceria com empresas privadas, contribuiu para que em poucos anos ocorresse no Norte de Mato Grosso o desenvolvimento acelerado do processo de urbanização e do agronegócio. Desde a década de 1980 são divulgados, em jornais em especial nos de circulação regional, matérias que retratam o Norte de Mato Grosso como um espaço de progresso . Estas publicações ressaltam que, apesar do pouco tempo da vinda destes migrantes, a região desenvolveu-se de forma diferenciada do restante do Estado. A diferenciação, sobretudo cultural, somada à extensão territorial, à distância para com a capital, à falta de infraestrutura, resultante da pouca atuação do governo estadual no Norte do Estado e o legado da colonização sulista são algumas das razões (argumentos) utilizados pelos defensores da causa separatista. A insatisfação culminou com a formação de um movimento divisionista e estes através de parlamentares, que também compartilhavam da causa separatista, elaboraram nos anos de 1995, 1999, 2000, 2001 e 2003 Projetos Decretos Legislativos (PDLs) visando à consulta popular para a emancipação dessa região com a criação de uma, ou mais, unidades federativas.
Resumo em lingua estrangeira: From 1970 on the state of Mato Grosso suffers significant changes, resulting in the dismemberment of the South region in 1977 that resulted in Mato Grosso do Sul and the promotion of federal politics of occupation of Amazoniam, which resulted in the expansion of the border agricultural in the Northern of the State. The intense migration mainly of the south of the country for the areas of colonization, promoted for the government and, in partnership with private companies, contributed to occur in a few years in Northern of Mato Grosso, the accelerated development of process of urbanization and of agricultural business. Since 1980 are publicized in newspapers, especially in the newspapers of regional circulation, articles that portray the north of Mato Grosso as a space of progress . These publications emphasize that, despite the short time since the arrival of these migrants, the region developed differently from the rest of the state. The differentiation, mainly cultural, added at the territorial extension, at distance of the capital, the lack of infrastructure, result of little performance of the state government in the Northern of the state and the legacy of the southern colonization are some of the reasons (arguments) used for supporters of the separatist cause. The dissatisfaction took at the organized of the secessionist movement, which in the years 1995, 1999, 2000, 2001 and 2003 succeeded through of congressmen, that were drawn Projects Legislative Decrees (PDLs), aiming at the popular consultation for the emancipation of these region with the creation of one or more federal units.
Palavra-chave: Colonização
Progresso
Emancipação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Colonization
Progress
Emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: GIACHINI, Ivonete. Colonização, progresso e movimento de emancipação: Norte de Mato Grosso uma discussão pós-70. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1358
Data defesa documento: 30-Jun-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Ivonete Giachini.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.