http://ri.ufmt.br/handle/1/1359
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A Guarda Nacional na fronteira Oeste do Império do Brasil (1850-1864) |
Autor(es): | Silva, Jonh Érick Augusto da |
Orientador(a): | Peraro, Maria Adenir |
Membro da Banca: | Peraro, Maria Adenir |
Membro da Banca: | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Saldanha, Flavio Henrique Dias |
Resumo : | O século XIX caracteriza-se como um recorte histórico no qual, grandes transformações de cunho político, econômico, social e cultural se processaram no então Império do Brasil. Uma das muitas transformações acarretou na criação em 1831 da milícia paramilitar formada por cidadãos denominada Guarda Nacional. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a reforma ocorrida na instituição em 1850, sendo que o recorte temporal se estende até ás vésperas da Guerra com o Paraguai em 1864, ou seja, interessa-nos compreender a Guarda Nacional no período consagrado pela historiografia brasileira como o Apogeu do Império. Nosso foco recai sobre a Província de Mato Grosso, uma região que tem por especificidade fazer fronteira com as repúblicas do Paraguai e da Bolívia. O trabalho se encontra amparado em fontes arroladas, sobretudo no Arquivo Público de Mato Grosso, a saber: Relatórios, falas e mensagens dos presidentes da província, Relatórios do Ministério da Justiça, ofícios emitidas pelo governo provincial tanto para os comandantes da Guarda Nacional, quanto para o Ministério da Justiça, bem como a documentação epistolar registrada nos livros de correspondências. |
Resumo em lingua estrangeira: | The nineteenth century is characterized as a historical period in which great changes occurred in the political, economic, social and cultural fields in the Empire of Brazil. One of the many changes in 1831 resulted in the creation of the paramilitary militia composed of citizens called the National Guard. This research aims to analyze the reform that occurred in that institution in 1850, being the temporal cut the eve of war with Paraguay in 1864, in other words, we are interested in understanding the National Guard during the period known in Brazilian historiography as Apogee of the Empire. Our focus is on the province of Mato Grosso, a region characterized by its borders with the Republics of Paraguay and Bolivia. The work is based on sources enrolled specially in the Public Archive of Mato Grosso, namely: Reports, speeches and messages of presidents of the province, Ministry of Justice reports, memorandums sent by the provincial government for National Guard commanders such as for the Ministry of Justice, and the epistolary documents recorded in the books of correspondence. |
Palavra-chave: | Guarda Nacional Mato Grosso Fronteiras Século XIX |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | National Guard Mato Grosso Borders Century XIX |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SILVA, Jonh Érick Augusto da. A Guarda Nacional na fronteira Oeste do Império do Brasil (1850-1864). 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1359 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Jonh Erick Augusto da Silva.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.