http://ri.ufmt.br/handle/1/135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Olanda, Rozana Guarim Tenorio de | - |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | OLANDA, Rozana Guarim Tenorio de. Educação permanente em saúde no cotidiano da enfermagem : um movimento que se faz mudança. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to understand the dynamics concerning to the professional qualification process for the nursing staff of the Hospital Universitário (University Hospital) Júlio Müller (HUJM), establishing correlation between the real and the Consensus guidelines by the Política Nacional (Brasileira) de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) (Brazilian National Policy on Continuing Education in Health) that can stimulate the construction of a professional development proposal contributing effectively to changes in nursing care practices. To support this study, reasons in theoretical frameworks were sought addressing the Public Policies on Health and Education as Ordinances, Resolutions, and productions of the Brazilian Ministry of Health. Discussions regarding to Continuing Education in Health and the healthcare work everyday were supported mainly by Ricardo Burg Ceccim, Laura C. M. Feuerwerker, Luiz C. O. Cecilio, and Emerson Elias Merhy. The study participants were two managers responsible for leading the professional development process of the Institution and three nurses responsible for health care. The following individuals were excluded: (1) who refused to participate in the study, not signing the Terms of Informed Consent (TIC); (2) who were enjoying vacation or under sick leave; (3) who never participated in training offered by the training program of HUJM and/or UFMT; and (4) who had professional activity less than two years in the Institution. This is a descriptive and qualitative research; data were obtained from two different techniques, documentary analysis and semi-structured interviews. Data were collected from November 2013 to January 2014. Thematic analysis was used for treatment of the collected material. The following discussion topics emerged from the analyzed material: (1) performance of Continuing Education Service (CES) and Center for Continuing Education in Nursing (CCEN) in the context of HUJM; (2) nursing staff participation in the planning of vocational training activities; (3) functional development as motivational factor to server qualification; and (4) impacts of actions on the everyday nursing work. Results showed that the professional qualification actions offered by HUJM have low effectiveness on the nursing care practices. This factor comes mainly from the mismatch and fragmentation in the planning of these actions, as well as the disconnection among management, education, and care services, featuring in this context the inapplicability of Brazilian National Policy on Continuing Education in Health guidelines for the development process of nursing professionals. A new profile of work and workers is needed to build a new way for organizing and practicing health care. Thus, the training and the qualification of health workers should be guided by the population needs. Therefore, a distant and formal relationship should not exist among those ones who plan and those ones who perform the actions, but close link is required aiming to transform the professional practices and the work organization itself. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação permanente em saúde no cotidiano da enfermagem : um movimento que se faz mudança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospital universitário | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar | - |
dc.contributor.referee1 | Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rose Cléia Ramos da | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo compreender a dinâmica que envolve o processo de qualificação profissional destinada à equipe de enfermagem do Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM) estabelecendo correlação entre o real e o preconizado pela Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), na possibilidade de estimular à construção de uma proposta de desenvolvimento profissional, que possa contribuir efetivamente para mudanças nas práticas assistenciais da enfermagem. Para subsidiar o estudo buscamos fundamentação nos referenciais teóricos que abordam as Políticas Públicas de Saúde e Educação, como: Portarias, Resoluções e produções do Ministério da Saúde. As discussões relativas à Educação Permanente em Saúde e o cotidiano do trabalho em saúde foram sustentados, principalmente, por Ricardo Burg Ceccim; Laura C. M. Feuerwerker; Luiz C. O. Cecílio e Emerson Elias Merhy. Os participantes do estudo foram dois gestores responsáveis por conduzir o processo de desenvolvimento profissional da Instituição e três enfermeiros responsáveis pela atenção à saúde. Foram excluídos: os sujeitos que se recusaram a participar da pesquisa, não assinando o Termo de Consentimento Livre Esclarecido – TCLE; que estavam usufruindo de férias ou de licença médica; os que nunca participaram de capacitações ofertadas pelo programa de capacitação/HUJM/UFMT, e também quem possuía tempo de atuação profissional inferior há 2 (dois) anos na instituição. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual os dados foram obtidos a partir de duas diferentes técnicas: análise documental e entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados ocorreu entre os meses de novembro de 2013 a janeiro de 2014. Utilizou-se a análise temática para o tratamento dos materiais coletados. Emergiram do material analisado quatro temas de discussão: – atuação do Serviço de Educação Continuada (SEC) e Núcleo de Educação Permanente em Enfermagem (NEPENF) no âmbito do HUJM; – participação da equipe de enfermagem no planejamento das ações de qualificação profissional; – crescimento funcional como fator motivacional para o servidor se qualificar e os impactos que as ações de apresentam sobre o cotidiano do trabalho da enfermagem. Os resultados obtidos mostram que as ações de qualificação profissional ofertadas pelo HUJM possuem baixa efetividade sobre as práticas assistenciais da enfermagem. Esse fator advém, principalmente, do descompasso e fragmentação no planejamento dessas ações, assim como, da desarticulação entre gestão, ensino e os serviços assistenciais, caracterizando neste contexto a inaplicabilidade das diretrizes da PNEPS no processo de desenvolvimento dos profissionais da Enfermagem. Para que seja possível construir um novo modo de organizar e praticar a atenção à saúde é preciso um novo perfil de trabalho e de trabalhadores. Sendo assim, a formação e a qualificação profissional dos trabalhadores da saúde devem ser orientadas pelas necessidades da população. Logo, não cabe mais uma relação distanciada e cerimoniosa entre quem planeja e quem executa as ações, mas é necessária uma articulação estreita, tendo em vista a transformação das práticas profissionais e da própria organização do trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | University hospital | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ceccim, Ricardo Burg | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Rozana Guarim.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.