Tipo documento: Dissertação
Título: Um estudo sobre os reflexos das ações da Ditadura Militar através do Jornal o Estado de Mato Grosso (1964-1974)
Autor(es): Meira, Leonice Maria
Orientador(a): Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Marques, Teresa Cristina Schneider
Membro da Banca: Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Almeida, Rodrigo Davi
Resumo : O cenário político latino-americano durante a segunda metade do século XX foi marcado pelo desencadeamento de golpes de Estado e pela entrada em cena dos militares no poder. No Brasil "O Golpe Militar" ocorreu em 1964, quando os militares subiram ao poder e derrubaram o governo constitucional de João Goulart. O objeto desta pesquisa são as notícias sobre os reflexos das ações da ditadura militar em Mato Grosso que foram apresentadas pelo jornal “O Estado de Mato Grosso”. Para a realização deste estudo, escolhemos este jornal, porque além de ser um meio de comunicação popular, ele permite observarmos as diversas transformações políticas ocorridas durante este período, que foi bastante conturbado na política brasileira e mato-grossense. Escolhemos este meio de comunicação, por ter sido um dos jornais de maior longevidade da época, permitindo assim, uma sequência cronológica viável. O desenvolvimento deste trabalho foi realizado através do levantamento e análises críticas de fontes junto aos acervos documentais: Arquivo Público de Mato Grosso - APMT e do Núcleo de Documentação e Informação de História Regional NDIHR. A metodologia utilizada neste estudo é a da Nova História Política. Dessa forma pretendemos com esta pesquisa, realizarmos reflexões sobre a passagem do regime democrático para a Ditadura Militar, analisando as relações entre o governo de Mato Grosso e o governo militar na espacialidade mato-grossense durante o recorte temporal de 1964 a 1974, por entendermos que a Historiografia de Mato Grosso pode ser enriquecida com trabalhos nessa perspectiva, possibilitando assim, compreendermos como estas ações se desenvolveram e ocasionaram diversas transformações no Estado após a implantação do regime militar.
Resumo em lingua estrangeira: The Latin American political stage during the latter half of the twentieth century was marked by the unleashing of coups and the military rise to power. In Brazil "The Military Coup" took place in 1964 when the military rose to power and broke down the constitutional government of Joao Goulart. The object of this research is aimed for the news about the consequences of the actions of the military dictatorship in Mato Grosso, which were presented by the daily "O Estado de Mato Grosso." To carry out this study, we chose this newspaper, in order, in addition to being a popular mean of communication; it allows us to observe the several political changes that occurred over this period, which was very disturbed in Brazilian politics as Mato Grosso policy. We chose this medium of communication because it is a newspaper with the greatest longevity at that time, thus allowing a temporal sequence feasible. The development of this research was accomplished through the survey and critical analysis of documental supplies from the collections: The development of this research was conducted through a survey and critical analysis of documentary sources of the collections: Public Archive of Mato Grosso – PALM, and the Center for Documentation and Information of Regional History - CDIRH. The methodology used in this study was based on the New Political History. Thus, we intend with this research to carry out thoughts on the transition from democracy to military dictatorship by examining the relationship between the government of Mato Grosso and the military government in the spatiality of Mato Grosso during the time frame from 1964 to 1974, because we understand that historiography of Mato Grosso can be enhanced with searches in this perspective, thus enabling comprehend how these actions were developed and resulted several changes in the state after the implementation of military regime.
Palavra-chave: Ações
Ditadura Militar
Imprensa
Governo estadual
Governo militar
Jornais
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Actions
Military Dictatorship
The state government
The military government
Media
Newspapers
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: MEIRA, Leonice Maria. Um estudo sobre os reflexos das ações da Ditadura Militar através do Jornal o Estado de Mato Grosso (1964-1974). 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1360
Data defesa documento: 4-Nov-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Leonice Maria Meira.pdf973.32 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.