http://ri.ufmt.br/handle/1/1362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ormond, Katia Terezinha Pereira | - |
dc.date.issued | 2011-09-19 | - |
dc.identifier.citation | ORMOND, Katia Terezinha Pereira. Sant'Ana dos Garimpeiros: cotidiano e religiosidade em Nortelândia (1959-1975). 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the migration of people to the North East of Mato Grosso, from the mid-twentieth century, and the cultural practices common to the small community emerged as a result of mineral exploration on the river Santana. In 1959, the party in honor of Our Lady Santana began shortly after the founding of the town of Nortelândia, a small town, which received people from different parts of Brazil especially the Northeast people, who was searching for the promises of getting rich quickly, generated by mining. So in this study we propose to analyze the relations established around the realization of these festivities, as well as record the way people live, pray and celebrate the religious festivity in Nortelândia. In preparing the study we used the methodology of oral history in which the interviews with ancient inhabitants of Nortelândia, especially with some women who has started the party, beyond the former party girl, were fundamental. The interviews were subsidized by handwritten documentation, printed and iconographic, such as newspapers, photos, invitations, reports available in the church of Sant’Ana, lists of novenaries and annual list of party-goers, who have given us the clues needed to understand the power relations established during these festivities. With these sources and making use of the relevant analysis to the historian, we understand more about the importance of this party to the region. Moreover, their life histories contribute to the recent history of Mato Grosso and Brasil and through these we can understand a little more about migration moviments, formation of new frontiers of colonization, and the importance of the religion in these people life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sant'Ana dos Garimpeiros : cotidiano e religiosidade em Nortelândia (1959-1975) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nortelândia-MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Festa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.contributor.referee1 | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.contributor.referee2 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda a migração de pessoas para o médio Norte de Mato Grosso, a partir da metade do século XX e as práticas culturais comuns à pequena comunidade surgida em decorrência da exploração de minérios às margens do rio Santana. Em 1959, a festa em homenagem a Nossa Senhora Sant’Ana teve início, logo após a fundação do município de Nortelândia, pequena cidade, que recebeu pessoas vindas de diferentes partes do Brasil, especialmente nordestinos, em busca das promessas de enriquecimento fácil, gerado pelo garimpo. Procuraremos analisar as relações estabelecidas em torno da realização desses festejos, bem como registrar o viver, rezar e festejar em Nortelândia. Para a elaboração do estudo usamos a metodologia da História Oral e foram fundamentais as entrevistas com antigos habitantes de Nortelândia, especialmente com algumas mulheres que iniciaram a festa, além de ex-festeiras. As entrevistas foram subsidiadas por documentação manuscrita, impressa e iconográfica, tais como jornais, fotografias, convites, relatórios existentes na igreja de Sant’Ana, listas de novenários e relação anual dos festeiros, que nos ofereceram as pistas necessárias para compreender as relações de poder estabelecidas por ocasião desses festejos. De posse dessas fontes e fazendo uso da análise pertinente ao historiador, pudemos entender mais acerca da importância da Festa para o viver na região. Além disso, seus relatos de vida constituem em contribuição para a história recente de Mato Grosso e do Brasil; através deles, podemos entender um pouco mais sobre movimentos migratórios, formação de novas fronteiras de colonização, e da importância da religião na vida dessas pessoas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nortelândia-MT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Religiosity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Party | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Guimarães Neto, Regina Beatriz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Katia Terezinha Pereira Ormond.pdf | 6.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.