http://ri.ufmt.br/handle/1/1363
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Publicar ou arquivar? : a Revista do IHGB e a escrita da História Geral do Brasil (1839-1889) |
Autor(es): | Mendes, Luís César Castrillon |
Orientador(a): | Costa, Maria de Fátima Gomes |
Membro da Banca: | Costa, Maria de Fátima Gomes |
Membro da Banca: | Diener Ojeda, Pablo Marcelo |
Membro da Banca: | Lopes, Antonio Herculano |
Resumo : | Durante o período regencial, em 1838, nascia o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), uma agremiação que priorizava, dentre outras atribuições, a construção de uma escrita histórica para a jovem nação brasileira. Logo em seguida, como uma das formas de cumprir estes propósitos cria a sua Revista Trimestral (RIHGB). Nesta pesquisa se discute a operação historiográfica empreendida pelo IHGB, a partir da análise dos conteúdos veiculados nas páginas do periódico desta Instituição. Elegeu-se, para tanto, as RIHGB que circularam entre 1839 e 1889, vale dizer do início de sua circulação até o final da Monarquia constitucional brasileira. |
Resumo em lingua estrangeira: | During the Regency period in 1838, was born the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB), an association which emphasized, among other things, the construction of a historical writing for the young Brazilian nation. Soon after, as a way to fulfill these purposes creates its Quarterly Magazine (RIHGB). This research discusses the historiographical operation undertaken by IHGB, from the analysis of the content carried in the pages of the journal of this institution. Was elected to both the RIHGB that circulated between 1839 and 1889, that is the beginning of their movement by the end of the Brazilian constitutional monarchy. |
Palavra-chave: | IHGB Periódico Escrita da história Segundo reinado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | IHGB Journal Writing of history Second reign |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | MENDES, Luís César Castrillon. Publicar ou arquivar?: a Revista do IHGB e a escrita da História Geral do Brasil (1839-1889). 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1363 |
Data defesa documento: | 9-Dec-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Luis Cesar Castrillon Mendes.pdf | 727.65 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.