Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pena, Joabson Xavier-
dc.date.issued: 2012-04-09-
dc.identifier.citation: PENA, Joabson Xavier. As duas faces de Jerusalém em Flávio Josefo. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This dissertation has the purpose of comprehending the construction of the city of Jerusalem in the writings of Flavius Josephus (37-100 CE). Consisting of two parts, the research pursuits to present two faces of Jerusalem that is visualized in the writings these Jew. In the first moment we analyze some aspects of the history of Jerusalem and of its Temple through of information from historic narratives of Flavius Josephus as well as positive qualities awarded to the city. In the second part we reflect about last years of Jerusalem and of its Temple and of the destruction of both in 70 CE by Roman soldiers as well as negative attributes of Jerusalem referenced in the Bellum Judaicum. Examine of the textual documentation happens from the propositions of the Urban Cultural History, aiming at the recovery of discourses and representations of Jerusalem and of the Temple in Flavius Josephus.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As duas faces de Jerusalém em Flávio Josefo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Flávio Josefo
dc.subject.keyword: Jerusalém
dc.subject.keyword: Historiografia judaica
dc.subject.keyword: Representação
dc.subject.keyword: Identidade
dc.contributor.advisor1: Cruz, Marcus Silva da-
dc.contributor.referee1: Cruz, Marcus Silva da-
dc.contributor.referee2: Frighetto, Renan-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como propósito compreender a construção da cidade de Jerusalém nos escritos de Flávio Josefo (37-100 EC). Fragmentada em dois momentos, a pesquisa procura expor as duas faces de Jerusalém que é visualizada a partir da leitura das obras deste judeu. No primeiro instante analisamos alguns aspectos da história de Jerusalém e do seu Templo, por meio das informações provenientes das narrativas históricas de Flávio Josefo, bem como das qualidades positivas atribuídas à cidade. No segundo momento ponderamos sobre os momentos finais de Jerusalém e do Templo e da consequente destruição de ambas em 70 EC pelas forças romanas, assim como dos atributos negativos de Jerusalém referenciados na Bellum Judaicum. O exame da documentação textual ocorre a partir das pressuposições da História Cultural do Urbano, objetivando a recuperação de discursos e representações de Jerusalém e do Templo em Flávio Josefo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Flavius Josephus
dc.subject.keyword2: Jerusalem
dc.subject.keyword2: Jewish historiography
dc.subject.keyword2: Representation
dc.subject.keyword2: Identity
dc.contributor.referee3: Rust, Leandro Duarte-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Joabson Xavier Pena.pdf3.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.