Tipo documento: Dissertação
Título: Garimpos de Juína : entre história, relatos e memórias (1986-1994)
Autor(es): Santos, Julio César dos
Orientador(a): Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Barrozo, João Carlos
Membro da Banca: Costa, Anna Maria Ribeiro Fernandes Moreira da
Resumo : O projeto Juína foi executado pela Companhia de Desenvolvimento de Mato Grosso (CODEMAT), na região Noroeste de Mato Grosso e teve início no fim da década de 1970. O objetivo do governo era atrair trabalhadores de regiões marcadas por conflitos agrários e promover a ocupação desta parte do estado, através da oferta de terras a preços acessíveis. Em meados da década de 1980, os colonos de Juína já haviam percebido que os desafios eram maiores do que os previstos inicialmente. A partir de 1986, a notícia da existência de minas diamantíferas atraiu para a região, uma multidão de homens e mulheres, em busca da “grande riqueza”. Eram trabalhadores, com valores, ideais e objetivos distintos dos agricultores. As pessoas que viveram em Juína na época da intensa atividade garimpeira guardam em suas memórias, experiências relacionadas à atividade, ao cotidiano nas vilas garimpeiras, ao comércio de diamante, às práticas de violências e tudo que viveram em uma época de sonhos de desilusões. Algumas dessas experiências são coletivas, outras individuais, muitas de infortúnio, sofrimentos, perdas e outras de sucesso. Por meio das fontes orais, partes dessas memórias foram transformadas em história. Esses relatos foram analisados e comparados às informações provenientes de registros oficiais, bibliográficos, jornalísticos e de arquivos particulares. A história social foi a principal ferramenta utilizada neste trabalho. As vilas garimpeiras, em especial o Garimpo do Arroz, tornaram-se ambientes dinâmicos, de extremas precariedades, locais onde garimpeiros e colonos conviveram nas mesmas condições de trabalho. Portanto, o encontro do processo de colonização com o advento da “frente garimpeira” na região Noroeste de Mato Grosso, atribuiu uma nova dinâmica a ocupação. A fronteira foi analisada na perspectiva de José de Souza Martins (2007) e a relações conflituosas na óptica de Hannah Arendt (2009).
Resumo em lingua estrangeira: The project Juína was executed by Development Company of Mato Grosso (CODEMAT), in Northwestern Mato Grosso began in the late 1970. The aim of the government was to attract workers from regions marked by agrarian conflicts and promote the occupation of this part of the state, through the supply of land at affordable prices. In mid-1980, the settlers of Juína had already concluded that the challenges were greater than initially anticipated. From 1986, the news of the existence of diamond mines attracted to the region, a crowd of men and women in search of "wealth". They were workers, with values, ideals and goals of distinct farmers. People who lived in Juína at the time of intense mining activity keep in their memories, experiences related to the activity, the daily prospecting in the villages, the diamond trade, the practices of violence and all that lived in an age of disillusionment of dreams. Some of these experiences are collective, other individuals, many of misfortune, suffering, and other losses of success. By oral sources, parts of these memoirs were turned into history. These reports were analyzed and compared with information from official records, bibliographic, journalistic and private archives. The social history was the main tool used in this work. The villages prospecting, especially the Garimpo Rice became dynamic environments of extreme precariousness, where prospectors and settlers lived in the same working conditions. Therefore, the meeting of the colonization process with the advent of "prospectors front" in the Northwestern part of Mato Grosso, gave a new impetus of occupation. The border was analyzed from the perspective of José de Souza Martins (2007) and conflicting relationships in optical Hannah Arendt (2009).
Palavra-chave: Garimpos
Projeto Juína
Fronteira
Palavra-chave em lingua estrangeira: Prospect
Project Juína
Frontier
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SANTOS, Julio César dos. Garimpos de Juína: entre história, relatos e memórias (1986-1994). 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1366
Data defesa documento: 26-Nov-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Julio Cesar dos Santos.pdf2.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.