Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amaro, Kátia Gomes da Silva-
dc.date.issued: 2012-04-02-
dc.identifier.citation: AMARO, Kátia Gomes da Silva. As missivas de Jane Vanini e as disputas pela memória. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This research aims to study the relationship between the trajectory of a militant leftist political refugee, and later murdered by the Chilean military regime and the context of repression underway in Latin America. A significant part of the documentary corpus used in this research is to thread the letters written by Jane Vanini when it lived drama of hiding in Chile from 1972 to 1974. This research seeks to think Jane Vanini, not only as a character to "explain everything" or group of militancy, it is therefore submitting its singularity, imposing itself between the paths of the Brazilian dictatorship period and the constitution of the Chilean dictatorship, gaps those created by herself, through the practice clerk of his letters, when militancy was assumed that political engagement dismissing those of private life, forcing them to "erase" their tracks. Research will present the ongoing tensions between aspects of a public nature linked to militancy Jane Vanini in the People's Liberation Movement-MOLIPO when I was in Brazil and later in the Isquierda Movimiento Revolucionario (MIR) when exiled with her first husband in Chile and a private dimension of his life and colloquial. The same analysis is possible to find references where the author of the letters, distant relatives of these themes, evidenced an effort to establish a strong image of young guerrilla engaged in a project to transform the world struggling in the constitution of identity by which it was known in Chile, which is that of the militant Gabriela, who in his letters strove to convince his family of the adequacy and necessity of your choice, always based on a rigorous analysis of the world.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As missivas de Jane Vanini e as disputas pela memória
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jane Vanini
dc.subject.keyword: Cartas
dc.subject.keyword: Militância
dc.contributor.advisor1: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira-
dc.contributor.referee1: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Edinei de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre a trajetória de uma militante política de esquerda refugiada e, posteriormente, assassinada pelo regime militar chileno e o contexto de repressão vigente na América Latina. Parte significativa do corpus documental utilizado na presente pesquisa tem como fio condutor as cartas escritas por Jane Vanini quando esta vivia o drama da clandestinidade no Chile entre 1972 a 1974. Esta pesquisa busca pensar Jane Vanini, não só como personagem para “explicar o todo” ou grupo da militância, trata-se, portanto, de apresentar a sua singularidade, se impondo entre as veredas do período ditatorial brasileiro e a constituição da ditadura chilena, brechas estas criadas por ela mesma, através da prática escriturária de suas cartas, quando a militância supunha que o engajamento político destituía esses de vida privada, obrigando-os a “apagar” os seus rastros. A investigação apresentará a permanente tensão entre aspectos de natureza pública vinculados à militância de Jane Vanini no Movimento de Libertação Popular- MOLIPO, quando estava no Brasil e, posteriormente, no Movimiento de Isquierda Revolucionário (MIR) quando se exila com seu primeiro marido no Chile e, uma dimensão privada e coloquial de sua vida. Na mesma análise é possível encontrar referências onde à autora das cartas, distanciada dessas temáticas familiares, evidenciava um esforço de constituir uma imagem forte, de guerrilheira e jovem engajada num projeto de transformar o mundo esforçando-se na constituição da identidade pela qual a mesma ficou conhecida no Chile, qual seja a da militante Gabriela, que em suas epístolas empenhava-se para convencer seus familiares da adequação e necessidade de sua escolha, sempre pautada numa análise rigorosa do mundo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Jane Vanini
dc.subject.keyword2: Letters
dc.subject.keyword2: Militancy
dc.contributor.referee3: Souza, Hellen Cristina de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Katia Gomes da Silva Amaro.pdf2.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.