Tipo documento: Dissertação
Título: Imprensa e poder em tempos de Segurança Nacional : Cáceres-MT (1969-1984)
Autor(es): Gonçalves, Luciana de Freitas
Orientador(a): Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Canavarros, Otávio
Membro da Banca: Costa, Milton Carlos
Resumo : No período posterior à Segunda Guerra Mundial, o mundo esteve dividido em dois grandes blocos antagônicos, liderados pelos Estados Unidos da América e a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas. Nesta divisão, o Brasil esteve intrinsecamente ligado aos EUA. O golpe de 1964 foi resultado direto destas escolhas. Entre as diferentes instituições de poder que apoiaram os militares na deposição do Presidente João Goulart, a imprensa teve papel de destaque. No entanto, muitos dos jornais que apoiaram o golpe e os primeiros anos do regime, passaram a questionar as ações dos militares, reivindicando o retorno da democracia. Por outro lado, os anos mais duros da ditadura também foram aqueles em que o país mais cresceu economicamente. No Estado de Mato Grosso, as ações governamentais, no sentido de expandir as fronteiras agrícolas e integrar o país, resultaram na construção de novas estradas, interligando Cuiabá às outras cidades do estado. Na cidade de Cáceres, conforme previa a Lei no 5.449, de 04 de junho de 1968, o município havia sido declarado de interesse da Segurança Nacional. Para tentar garantir uma fronteira guarnecida contra ameaças externas e internas; e uma cidade desenvolvida, ordeira, disciplinada e distante do “perigo comunista”, diferentes instituições de poder passaram a exigir mudanças nos hábitos dos citadinos objetivando a manutenção da ordem e dos “bons costumes” e, dessa forma, garantir a introdução do município no patamar de cidade civilizada. Elementos considerados impróprios ao projeto civilizador deveriam ser excluídos. Entre os instrumentos de civilidade, a imprensa desempenhou relevante papel ao identificar os “bons” e “maus” cidadãos delimitando-os em territórios e limites específicos e, dessa forma, estabelecendo um maior controle das práticas sociais. Este trabalho tem como objetivo analisar as diversas práticas discursivas presentes nas páginas dos jornais do município entre os anos de 1969 e 1984.
Resumo em lingua estrangeira: In the period after the Second World War, the world was divided into two large antagonistic blocs, led by the United States of America and the Union of Soviet Socialist Republics. In this division, Brazil had been inextricably linked to the USA. The 1964 coup was a direct result of these choices. Among the various institutions of power that supported the military in the deposition of the President João Goulart, the press performed an important role. However, many of the newspapers that supported the coup and the early years of the regime began to question the actions of the military, claiming the return of democracy. On the other hand, the hardest years of the dictatorship were also those in which the country had a greater economic growing. In Mato Grosso, governmental actions, in order to expand the agricultural frontier and integrate the country, resulted in the construction of new roads, connecting Cuiabá to the other cities in the State. In the city of Cáceres, as provided for the Law number 5449 of June 4, 1968, the city had been declared as National Security interest. To try to ensure a garrisoned border against external and internal threats, and a developed city, orderly, disciplined and far from the "communist threat", other institutions of power began to require changes in habits of the city dwellers aiming to maintain order and “good customs” and thus ensure the introduction of the municipality at a level of civilized city. Elements considered inappropriate to the civilizing project should be excluded. Among the instruments of civility, the press performed significant role in identifying the "good" and "bad" citizens enclosing them in specific territories and boundaries and, thus, establishing better control over the social practices. This work aims to analyze the various discursive practices present in the newspapers of the city between the years of 1969 to 1984.
Palavra-chave: Regime Militar
Segurança nacional
Imprensa
Poder
Bons costumes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Military Regime
National security
Press
Power
Good customs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: GONÇALVES, Luciana de Freitas. Imprensa e poder em tempos de Segurança Nacional: Cáceres-MT (1969-1984). 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1370
Data defesa documento: 26-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Luciana de Freitas Gonçalves.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.