Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cantuário, Maria Raimunda dos Santos-
dc.date.issued: 2012-08-27-
dc.identifier.citation: CANTUÁRIO, Maria Raimunda dos Santos. “Oh de casa! oh de fora! vamos chegando e vamos entrando”: lavradores ás margens do Araguaia mato-grossense (1950 - 1990). 2012. 192 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This work is an ethnographic inventory on some aspects of the lifestyle of a group of descendants of northeastern farmers who settled the left bank of the Araguaia River, on land now belonging to the municipality of Sao Felix do Araguaia / MT. In the period that corresponds to the decades from 1950 to 1990, that definition refers to the period in which they settled in the study area and subsequently migrated from this area. The issues discussed were the relationship of these farmers with the land and the water and the bonds of sociability among tissues from the production practices of the flour and the weaving of the network.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Oh de casa! oh de fora! vamos chegando e vamos entrando” : lavradores ás margens do Araguaia mato-grossense (1950 - 1990)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Varjões do Araguaia
dc.subject.keyword: Produção de rede
dc.subject.keyword: Tecelagem
dc.subject.keyword: Lavradores tradicionais
dc.contributor.advisor1: Barrozo, João Carlos-
dc.contributor.referee1: Barrozo, João Carlos-
dc.contributor.referee2: Joanoni Neto, Vitale-
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se de um inventário etnográfico sobre alguns aspectos do modo de vida de um grupo de lavradores descendentes de nordestinos que se instalaram a margem esquerda do rio Araguaia, em terras, hoje pertencentes ao município de São Félix do Araguaia/MT. No período que corresponde às décadas de 1950 a 1990, delimitação que se refere ao período em que eles se instalaram na área em estudo e que posteriormente migraram desta área. Os aspectos abordados foram às relações destes lavradores com a terra e com a água e os laços de sociabilidades tecidos entre eles a partir das práticas de produção da farinha e da tecelagem da rede.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Varjões Araguaia
dc.subject.keyword2: Network
dc.subject.keyword2: Weaving
dc.subject.keyword2: Traditional farmers
dc.contributor.referee3: Woortmann, Ellen Fensterseifer-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Maria Raimunda dos Santos Cantuário.pdf3.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.