Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Mary Louiselle do Prado-
dc.date.issued: 2012-04-02-
dc.identifier.citation: CUNHA, Mary Louiselle do Prado. Desmatamento e progresso na Amazônia Legal: movimento ecológico e as políticas econômicas da Ditadura Militar (1964-1985). 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This assay approach to the government in tervention in the Amazon, between the years 1964 and 1985, a period of systematic economic planning for the region. There was encouragement f or the implementation of agricultural projects , infrastructure and industry, reflecting the increased deforestation of the largest rainforest in t he world, appe a re d in Brazil na environmental concern, primarily linked to social movementes. This is not a chronicle of the polit i cies carried out by the military, but a questioning of the economic measures adopted that was designed to encourage development. Between e conomic crises and the Braz ilian miracle ””, the state began to promote the region as a kind of safety valve for social and economic problems facing the country and adopted clear policies for economic growth at any cost. Deforestat ion had something positive in the military view, it wasthe path that would lead to progress, which meant that the forest was pressured by agribusiness, which expanded with oficial incentives. With the analysis of government action in the Amazon, we id entify important elements of Brazilian military ideas on the region, the economic policies ad o pted, data from forest clearing from the tax incentivos and credit and how environmental debates in vogue in this period arrived in Brazil. The st udy using documentar y research and the main elements of the legislation created the time and in the press articles published on the Amazon.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desmatamento e progresso na Amazônia Legal : movimento ecológico e as políticas econômicas da Ditadura Militar (1964-1985)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas econômicas
dc.subject.keyword: Ditadura Militar
dc.subject.keyword: Amazônia legal
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.subject.keyword: Movimento ecológico
dc.contributor.advisor1: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira-
dc.contributor.referee1: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Edinei de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto a aná lis e d a intervenção governamental na Amazônia, entre os anos de 1964 e 1985, período de sistemático planejamento econômico para a região . Houve incentivo para implantação de projetos agropecuários, de infraestrutura e industriais, refletindo n o aumento do desmatamento da maior floresta tropical do mundo enquanto nascia no Brasil uma preocupação ambiental, primeiramente ligada aos movimentos sociais. Não se trata de uma crônica das políticas realizadas pelos militares, mas sim de uma problematização das medidas econômicas adotadas que tinham como objetivo incentivar o desenvolvimento. Entre crises econômicas e o “milagre brasileiro”, o Estado passou a divulgar a região como uma espécie de “válvula de esc ape” para problemas econômicos e sociais que o país enfrentava e adotou políticas claras de crescimento econômico a qualquer custo. O desmatamento tinha algo de positivo na visão militar, pois era o caminho que levaria ao progresso, o que fez com que a flo resta fosse pressionada pelo agronegócio, que se expandia com os incentivos oficiais. Com a análise da ação governamental na Amazônia, identificamos elementos importantes do pensamento militar brasileiro sobre a região, as políticas econômicas adotadas, os dados do desmatamento da floresta a partir dos incentivos fiscais e de crédito e como os debates ambientais em voga neste período chegaram ao Brasil. O estudo utiliza a p esquisa documental tendo como principais elementos a legislação criada à época e reportagens veiculadas na imprensa sobre a Amazônia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Economic policies
dc.subject.keyword2: Militar Dictatorship
dc.subject.keyword2: Amazon
dc.subject.keyword2: Deforestation
dc.subject.keyword2: Ecological movement
dc.contributor.referee3: Souza, Hellen Cristina de-
dc.contributor.referee4: Guimarães, Thereza Martha Borges Presotti-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Mary Louiselle do Prado Cunha.pdf3.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.