Tipo documento: Dissertação
Título: A Casa de Fundição de Vila Bela (1772 - 1820)
Autor(es): Oliveira, Náhyma Rayanne Aragão
Orientador(a): Canavarros, Otávio
Membro da Banca: Canavarros, Otávio
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Garcia, Romyr Conde
Resumo : A dissertação que se segue, privilegiará, a Casa de Fundição de Vila Bela, tendo por finalidade compreender os movimentos particulares e gerais da trajetória desta instituição, bem como analisar o seu papel na colonização da região do Extremo Oeste do Brasil – Colônia, no período de 1772 a 1820. Num primeiro momento, discute-se o processo que culminou o estabelecimento da dita Casa de Fundição em Vila Bela, para posteriormente centrar a atenção para a sua organização interna. Procurar-se-á entender a importância que esta instituição vai adquirindo na conjuntura política do Império português. A Casa de Fundição de Vila Bela, não só será analisada como um órgão administrativo para controlar a cobrança dos quintos na Capitania de Mato Grosso, mas também como um dos principais instrumentos utilizados pela Coroa portuguesa para custear a defesa da fronteira oeste do Brasil – Colônia e assegurar a posse dos seus territórios frente ao Império Espanhol.
Resumo em lingua estrangeira: The following dissertation privileges Foundry House of Vila Bela, with the aim to understand private and general movements of this institution’s trajectory, and analyses its role in the colonization of the far west region of Brazil – Cologne in the period of 1772 to 1820. First, we discuss the process that led to the establishment of the so-called Foundry House in Vila Bela, to bring into focus, in a later time, its internal organization. We try to understand the importance that this institution acquires in the political context of the Portuguese Empire. The Foundry House of Vila Bela will not be analysed only as an administrative body to control the charge of the fifths in Mato Grosso’s province, but also as one of the main instruments used by the Portuguese Crown to pay the defense of the western border of Brazil – Cologne and ensure the ownership of their territories against the Spanish Empire.
Palavra-chave: Casa de Fundição
Instituição
Colonização
Extremo Oeste
Palavra-chave em lingua estrangeira: Foundry House
Institution
Colonization
Far West
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: OLIVEIRA, Náhyma Rayanne Aragão. A Casa de Fundição de Vila Bela (1772 - 1820). 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1374
Data defesa documento: 24-Apr-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Nahyma Rayanne Aragão Oliveira.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.