Tipo documento: Dissertação
Título: Homens infames : práticas em um espaço inventado como fronteira
Autor(es): Silva, Reinaldo Norberto da
Orientador(a): Machado Filho, Oswaldo
Membro da Banca: Machado Filho, Oswaldo
Membro da Banca: Chaves, Otávio Ribeiro
Membro da Banca: Peraro, Maria Adenir
Resumo : O presente trabalho tem como objetivo contribuir para os estudos sobre a emergência do biopoder na Província de Mato Grosso. Deste modo, subscrevemos nossa pesquisa a partir da localidade de São Luiz de Cáceres, situada na fronteira da Província com a República da Bolívia, no decorrer do século XIX. Nesta seara, buscamos perceber os discursos e as práticas em circularidade nesse espaço, destacando os caminhos da construção da fronteira enquanto lugar da violência, da criminalidade e da desordem. E, posteriormente, procuramos nos esquivar desse discurso pré-estabelecido que as fontes insistem em destacar, para dar visibilidade e dizibilidade às praticas desses sujeitos que circulam nesse espaço. Aparecendo, neste momento, as brincadeiras como espaço de sociabilidade dos camaradas, agregados, soldados, roceiros, ou seja, todos esses personagens de vidas infames.
Resumo em lingua estrangeira: This paper aims to contribute to studies on the emergence of Biopower in the Province of Mato Grosso. Thus, we concur with our research from the town of São Luiz de Cáceres, on the border with the Province of the Republic of Bolivia, during the nineteenth century. In this field, we seek to understand the discourses and practices in circularity in this space, highlighting the ways the construction of the border as a place of violence, crime and disorder. And later, we shirk this speech pre-determined, the sources insist highlight, to give visibility and dizibilidade the practices of those guys who circulate in this space. Appearing at this time, the jokes as social space buddies, household, soldiers, planters, ie, all these characters lives infamous.
Palavra-chave: São Luiz de Cáceres
Fronteira
Brincadeira
Homens infames
Palavra-chave em lingua estrangeira: São Luiz de Cáceres
Border
Joke
Men infamous
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SILVA, Reinaldo Norberto da. Homens infames: práticas em um espaço inventado como fronteira. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1375
Data defesa documento: 25-May-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Reinaldo Norberto da Silva.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.