Tipo documento: Dissertação
Título: Uma sedição no sertão : o 30 de maio de 1834 em Cuiabá e suas ressonâncias
Autor(es): Aguiar, Patrícia Figueiredo
Orientador(a): Machado Filho, Oswaldo
Membro da Banca: Machado Filho, Oswaldo
Membro da Banca: Borges, Maria Celma
Membro da Banca: Peraro, Maria Adenir
Resumo : Este estudo se direciona prioritariamente a uma análise da sedição de 30 de maio de 1834 ocorrida em Cuiabá, no qual, mais tarde, passou a ser conhecida por “Rusga” – trata-se de um movimento nativista, com motivações que vão desde um viés étnico, ao político e econômico. Ao mesmo tempo, através desse estudo intencionamos esboçar as ressonâncias que esta sublevação veio proporcionar. Para efeito de análise, a concepção sobre as relações de poder que envolvem a vida humana, foi central. Nesse sentido, a investigação pautou-se na discussão e reflexão acerca das mudanças que este acontecimento desencadeou, especialmente nos enunciados do poder, na província de Mato Grosso, e na vida de alguns participantes dessa sedição. Assim, foram eleitas as concepções teóricas do filósofo francês Michel Foucault, para sustentação teórica. A intenção ao utilizar esse pensador foi a de fornecer elementos que possibilitam uma abordagem diferenciada desse acontecimento.
Resumo em lingua estrangeira: This study is directed primarily to an analysis of the sedition of May 30, 1834 held in Cuiabá, which later became known as "Swoop" - this is a nativist movement, with motivations ranging from a biased ethnic, political and the economic. At the same time, through this study we intend to outline the repercussions that this uprising has provided. For purposes of analysis, the conception of power relations that involve human life, was central. In this sense, the investigation was based on discussion and reflection about the changes that triggered this event, especially in the power set out in the province of Mato Grosso, and the lives of some participants of this sedition. Thus, elected the theoretical concepts of the French philosopher Michel Foucault, for theoretical support. The intention to use this thinker was to provide elements that allow a different approach this event.
Palavra-chave: Biopolítica
Poder
Rusga
Sedição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biopolitics
Power
Swoop
Sedition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: AGUIAR, Patrícia Figueiredo. Uma sedição no sertão: o 30 de maio de 1834 em Cuiabá e suas ressonâncias. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1376
Data defesa documento: 18-May-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Patricia Figueiredo Aguiar.pdf1.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.