http://ri.ufmt.br/handle/1/1377
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O punk nunca há de morrer : a trajetória da constituição de identidades punk em Ilha Solteira – SP 1994 a 2001 |
Autor(es): | Vieira, Tiago de Jesus |
Orientador(a): | Carvalho, Ely Bergo de |
Membro da Banca: | Carvalho, Ely Bergo de |
Membro da Banca: | Pastore, Fortunato |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Resumo : | Esta dissertação tem por finalidade compreender as especificidades do processo de constituição das identidades punk na cidade de Ilha Solteira – SP, em que a referência a identidades no plural se remete as diversas dimensões, que estas tomaram pelos sujeitos que fizeram uso dos referenciais do punk na localidade, entre os anos de 1994 e 2001. Foi possível observar uma não assimilação e/ou repetição dos mesmos referenciais do que em tese vinha a “ser” punk nas grandes cidades. Dessa forma, se procurou explorar a apropriação dos referenciais do punk em Ilha Solteira, para isto partiu dos problemas práticos enfrentados por estes sujeitos que apropriaram ao seu modo dos referenciais punk, que, enquanto identidade de estilo foi usada, pelos jovens da cidade, como forma de expressão e protesto. Michel Certeau e Roger Chartier, contribuíram para eliminar a crença quanto a possibilidade da existência de uma assimilação literal dos bens culturais punks, tal como por vezes decorre de uma abordagem essencialista. Portanto, ao trazer estes apontamentos para pensar a temática punk, foi possível compreender de forma mais apropriada, por que o punk no decorrer das últimas décadas foi constantemente resignificado de diferentes formas, por diferentes sujeitos nas mais distintas localidades. E neste sentido, foi possível compreender de modo mais apropriado, como se deu o processo de reelaboração desta identidade punk na cidade Ilha Solteira-SP, para isso valeu-se de fontes como: fanzines; depoimentos orais; e letras de músicas das bandas da cidade, - além dos jornais de circulação local. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis aims to understand the specifics of the process of identity constitution of punk in the city of Ilha Solteira - SP, in reference to the identities in the plural refers to the various dimensions, they took the subjects who used the references in punk location, between the years 1994 and 2001. We observed a non-assimilation and / or repetition of the same benchmarks of what in theory was to "be" punk in large cities. Thus, we tried to explore the appropriation of punk references in Single Island, for it came from the practical problems faced by these individuals who appropriated to their way of punk references, that while identity style was used by the city's youth, as form of expression and protest. Michel de Certeau, Roger Chartier, helped to eliminate the belief of the possibility of the existence of a literal assimilation of cultural punks, such as sometimes results from an essentialist approach. Therefore, to bring these notes to think the punk theme, it could be understood more appropriately, for the punk in the last decades has been constantly resignificado in different ways by different individuals in very diverse locations. In this sense, it could be understood more appropriately, how was the process of rewriting this identity punk in the city Island Single-SP, for it relied on sources such as fanzines, oral testimony, and lyrics of the bands city - in addition to the local newspapers.Therefore, to bring these notes to think the punk theme, it could be understood more appropriately, why punk during the last decades has been constantly resignificado in different ways by different individuals in very diverse locations. In this sense, it could be understood more appropriately as it was the process of rewriting this identity punk in the city Ilha Solteira-SP, for it relied on sources such as fanzines, oral testimony, and lyrics of the bands of the city - beyond the local newspapers. |
Palavra-chave: | Punk Identidade Ilha Solteira-SP |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Punk Identity Ilha Solteira-SP |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | VIEIRA, Tiago de Jesus. O punk nunca há de morrer: a trajetória da constituição de identidades punk em Ilha Solteira – SP 1994 a 2001. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1377 |
Data defesa documento: | 25-Mai-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Tiago de Jesus Vieira.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.