http://ri.ufmt.br/handle/1/137
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores e determinantes clínicos e epidemiológicos de hanseníase em menores de quinze anos, Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Freitas, Bruna Hinnah Borges Martins de |
Orientador(a): | Ferreira, Silvana Margarida Benevides |
Membro da Banca: | Ferreira, Silvana Margarida Benevides |
Membro da Banca: | Souza, Solange Pires Salomé de |
Membro da Banca: | Cortela, Denise da Costa Boamorte |
Membro da Banca: | Marcon, Samira Reschetti |
Resumo : | Objetivo: Analisar os indicadores e os determinantes clínicos e epidemiológicos de hanseníase em indivíduos menores de quinze anos registrados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação de Mato Grosso, Brasil. Método: Estudo epidemiológico desenvolvido em três etapas que incluem: caracterização de 2455 casos novos de hanseníase em menores de quinze anos notificados no período de 2001 a 2013; identificação da tendência histórica dos indicadores epidemiológicos de hanseníase nesta população por meio do procedimento de Prais-Winster para análise de regressão linear generalizada; e comparação das características sociodemográficas, clínicas e epidemiológicas de 429 indivíduos notificados com hanseníase entre os municípios prioritários e os não prioritários, através do teste do qui-quadrado ao nível de significância de 5%, bem como a distribuição espacial destes municípios por meio do software ArcGis10.2. Resultados: O primeiro estudo indicou a incidência média de 22,7 casos por 100 mil habitantes em menores de quinze anos, a maior proporção de entrada foi do sexo masculino (51,6%; n= 1268) e da faixa etária de 10 a 14 anos (65%; n=1595). Dentre as características clínicas, 67,3% (n=1652) foram classificados como paucibacilares e 45,8%(n=1125) com lesão única. Quanto ao modo de detecção, 46,2% (n=1133) das entradas foram por demanda espontânea. Observou-se que 60,6% e 52,1% das informações acerca da realização de exame baciloscópico no diagnóstico e apresentação de episódio reacional, respectivamente, foram consideradas ignoradas e/ou não preenchidas. No segundo estudo, evidenciou-se uma tendência decrescente do coeficiente geral de incidência, com uma taxa anual média de -5,5% (IC 95%: -7,5 – -3,5) e tendência de crescimento com incremento de 6,7% (IC 95%: 2,7 –10,8) na proporção dos casos multibacilares, de 9,4% (IC 95%: 4,4 – 14,7) dos casos diagnosticados com forma clínica dimorfa e de 14,0% (IC 95%: 7,9 – 20,4) dos casos com incapacidade física grau 2 no momento do diagnóstico. Houve crescimento na tendência da proporção média dos contatos examinados, com incremento de 4,1% (IC 95%: 1,2 – 7,1), enquanto que a média da proporção de cura no período foi considerada precária (39,7%), com tendência estacionária. O último estudo identificou que 73,9% (n=317) dos casos novos foram notificados em municípios prioritários. Observou-se diferença na proporção de casos registrados entre os municípios, com maior proporção nos prioritários quanto à idade de cinco a nove anos (χ²=4,09; p=0,043), raça branca (χ²=7,01; p=0,008) e forma clínica tuberculóide (χ²=3,89; p=0,048), e maior proporção nos não prioritários quanto à zona não urbana (χ²=24,23; p<0,001), duas a cinco lesões (χ²=5,93; p=0,014) e demanda espontânea (χ²=6,16; p=0,013). Dos 141 municípios do estado avaliados segundo a distribuição espacial, 58,1% (n=82) apresentaram coeficiente médio de incidência alto, muito alto e hiperendêmico, sendo que destes, 34,1% (n=28) contemplam o grupo dos prioritários. Conclusão: A tendência histórica do coeficiente médio de incidência da hanseníase em menores de quinze anos mostrou-se decrescente no período, todavia as características clínicas e epidemiológicas da doença e as tendências dos indicadores epidemiológicos indicam o diagnóstico tardio com permanência de fontes de transmissibilidade. A maioria dos casos foi registrada em municípios prioritários, entretanto ambos apresentam hiperendemicidade do agravo, influenciando nas respostas de controle da endemia no estado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Objective: To analyze the indicators and the clinical and epidemiological determinants of leprosy in individuals under the age of fifteen registered in the Mato Grosso’s System for Notifiable Diseases, Brazil. Method: It is an epidemiological study developed in three steps that include: characterization of 2.455 new cases of leprosy in individuals under the age of fifteen notified between 2001 and 2013; identifying the historical tendency of epidemiological indicators of leprosy in this population by means of the Prais-Winsten procedure for analyzing generalized linear regression; and comparison of sociodemographic, clinical and epidemiological characteristics of 429 individuals notified with leprosy between the priority and non-priority cities, by using the chi-square test at a significance level of 5%, as well as the spatial distribution of these cities by means of the ArcGIS 10.2 software. Results: The first study indicated the average incidence of 22,7 cases per 100 thousand inhabitants in individuals under the age of fifteen. The greatest proportion of entry belonged to the male gender (51,6%; n=1268) and the age group from 10 to 14 years (65%, n=1595). Among the clinical characteristics, 67,3% (n=1.652) were classified as paucibacillary and 45,8% (n= 1.125) with a single injury. Regarding the detection mode, 46,2% (n=1.133) of entries were due to spontaneous demand. It was observed that 60,6% and 52,1% of the information about the accomplishment of skin smear in the diagnosis and presentation of reactive episode, respectively, were considered ignored and/or not completed. In the second study, it was found a decreasing tendency of the general coefficient of incidence, with an average annual rate of 5,5% (95% CI: -7,5 – -3,5) and increasing tendency with an growth of 6,7% (95% CI: 2,7 – 10,8) in the proportion of multibacillary cases, 9,4% (95% CI: 4,4 – 14,7) of cases diagnosed with borderline clinical form and 14,0% (95% CI: 7,9 – 20,4) of cases with physical disability level 2 at the time of diagnosis. There was an increasing tendency in the average proportion of examined contacts, with a growth of 4,1% (95% CI: 1,2 – 7,1), whilst the average proportion of healing in the period was considered poor (39,7% ), with stationary tendency. The last study identified that 73,9% (n=317) of the new cases were notified in priority cities. It was observed a difference in the proportion of cases registered among the cities, with a greater proportion in priority ones in relation to the age group from five to nine years (χ²=4,09; p=0,043), white color (χ²=7,01; p=0,008) and tuberculoid clinical form (χ²=3,89; p=0,048); and greater proportion in non-priority cases in relation to the non-urban area (χ²=24,23; p<0,001), two to five injuries (χ²=5,93; p=0,014) and spontaneous demand (χ²=6,16; p=0,013). Of the 141 assessed cities of the state according to the spatial distribution, 58,1% (n=82) showed a high, very high and hyper-endemic average coefficient of incidence, and, of these, 34,1% (n=28) include the group of priorities. Conclusion: The historical tendency of the average coefficient of incidence of leprosy in individuals under the age of fifteen proved to be decreasing in the period. Nonetheless, the clinical and epidemiological characteristics of the disease and the tendencies of epidemiological indicators have indicated the late diagnosis with a permanence of communicable sources. The majority of cases were registered in priority cities. However, both demonstrate the hyperendemicity of the diseases, thereby influencing with the answers of control of the epidemics in the state. |
Palavra-chave: | Hanseníase Criança Adolescente Epidemiologia Tendência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Leprosy Child Adolescent Epidemiology Tendency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | FREITAS, Bruna Hinnah Borges Martins de. Indicadores e determinantes clínicos e epidemiológicos de hanseníase em menores de quinze anos, Mato Grosso, Brasil. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/137 |
Data defesa documento: | 4-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Bruna Hinnah Borges Martins de Freitas.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.